Тексты песен Barbra Streisand

Биография Barbra Streisand

Она родилась и выросла в бедной еврейской семье из Бруклина, ютившейся в крохотной квартирке. Отец - профессор психологии и английского языка - умер, когда дочери едва исполнилось полтора года. Отчим за малейшую провинность бил Барбру смертным боем, а мать называла ее “эта уродина”. Одноклассники не любили носатую, кривоногую, чуть косоватую девчонку и сторонились ее. В общем, в детстве Барбра получала одни колотушки. И тогда она стала бунтовать. “Думаете, это вы не принимаете меня? Черта с два! Это мне плевать на всех вас и на ваши представления о красоте!” - решила Барбра. Она хотела, чтобы ее заметили, для этого она вымазала лицо побелкой, а волосы выкрасила в зеленый цвет и отправилась в школу. В таком виде ее не мог не заметить директор школы - он отправил девочку, чувствующую себя звездой, домой, отмыться. Лицо стало прежним без проблем, а вот с волосами так легко было не справиться. И мать прибегла к радикальному способу - обрила дочку наголо. Барбра только обрадовалась - голый череп привлекал еще больше внимания, чем зеленые волосы. Она с удовольствием ходила с нарисованными ручкой забавными картинками на лысой голове. “Классическая красота скучна - в мире огромное количество смазливых мордашек, быть не такой, как все, поражать и шокировать - только так можно добиться успеха”.
Звезда
В 13 лет Барбра прорвалась на радио с песней “Ты никогда не знаешь”, которая стала хитом. Но для настоящего успеха этого было еще недостаточно. Барбра стала выступать в ночных клубах. Она решила, что раз красотой она привлечь не может, то привлечет оригинальностью. Дешевый бруклинский клуб “Лев”. На сцене появляется нечто невообразимое: малиновый парик, зеленое боа, набеленое лицо, ярко-красные ногти, черные сетчатые чулки, экзотическое платье. Она подходит к микрофону и громко чавкает жвачкой, потом вытаскивает ее изо рта и смачно прилепляет к микрофону. Раздаются громкие крики: “Какая гадость!” “Ну и уродина!”. Она громко хмыкает и начинает петь. Зал мгновенно затихает. А ведь ее даже не хотели прослушивать в этом клубе. Она устроила потасовку с охраной, не пускавшей ее к сцене, оттолкнула от микрофона певицу и запела что-то очень сексуальное.
Директор клуба, в котором проходило первое выступление Стрейзанд, вспоминает: "Мы подыскивали новую певицу для клуба и уже заканчивали прослушивание, как появилась она - смешная, взъерошенная. Честно говоря, я не был уверен, что ей исполнилось хотя бы восемнадцать... Она устроила потасовку с охраной, которая не хотела ее пропускать, оттолкнула от микрофона певицу и запела что-то очень сексуальное. Я тогда подумал, что с таким голосом и темпераментом действительно можно быть сколь угодно страшненькой, но все же невероятно заводить публику... Барбра заявила нам, что она чистокровная турчанка, а голос ей остался от ее бабушки - любимой жены турецкого султана".
В 1960 году Барбра победила на конкурсе молодых талантов, что принесло ей первый контракт с кабаре. Через два года она была уже бродвейской знаменитостью. Говорили, что она великолепна, тонка, оригинальна и обладает своеобразным чувством юмора. А еще через год Стрейзанд получила сразу два “Грэмми”. Первый - за свой дебютный альбом, который был признан лучшей пластинкой года; второй - как лучшая вокалистка года.
А в 1968 году Барбра стала настоящей звездой. Именно в этот год вышел на экраны фильм “Смешная девчонка”. Для главной роли в этом мюзикле режиссер Уильям Уайлер просмотрел несколько сотен молодых актрис. Читали сцену первого поцелуя с героем Омара Шарифа - претендентки целовались профессионально и высокохудожественно, но режиссеру ни одна не нравилась. И тут появилась очередная девушка, которая была просто образцом неуклюжести: споткнулась на шпильках, зацепилась за занавес. Режиссер устало закрыл глаза, он не мог видеть этот кошмар. Вдруг раздался крик Шарифа: “Она меня укусила! Ты что, сумасшедшая? В жизни не целовалась, что ли?!” Режиссер открыл глаза: Омар действительно держался за окровавленную губу, девчонка - а это была Барбра - билась в истерике, постановочная группа умирала от смеха. “Думаю, вы сработаетесь”, - улыбнулся режиссер... “Потрясающе!”, “Невероятно!”, “Какой талант, как она вошла в образ, как правдива и трогательна сцена с поцелуем!” - захлебывались газеты. Еще бы не правдиво. Ведь тот поцелуй на просмотре был и в самом деле первым у Барбры...
Сердцеедка
Успех прибавил Барбре уверенности в себе, мужчины вдруг так и стали виться вокруг. И она очень быстро выскочила замуж за красавца актера Эллиотта Гулда. Перед свадьбой ее мать удивлялась: “Поразительно! Как тебе удалось заполучить такого парня!? Представляю, как вы будете смотреться вместе на свадьбе... Да все же смеяться будут!” И Барбра сникла, она потребовала, чтобы на свадьбе присутствовал только один гость - режиссер Мартин Эрлихман. Ничего хорошего из этого брака не получилось. Вместо того чтобы стать примерной женой и матерью, она стала доказывать всему миру, что это не Гулд снизошел до нее, а она сделала ему одолжение... Она становилась все более и более популярной, поклонников становилось все больше. В конце концов Барбра бросила мужа. Маленького сынишку пристроила в экспериментальную школу, где малыши учились с трех лет, и забыла о нем...
В 1973 году от подруги Барбра услышала о невероятно красивом 28-летнем владельце сети элитных парикмахерских салонов Джоне Питерсе. "Красивый, говоришь?" - задумалась Барбра и... пригласила его к себе домой под предлогом заказа на ярко-розовый парик... "Я пришел, - рассказывает Питерс, - она в прозрачном пеньюаре лежала на низком восточном диване, вокруг было зажжено много свечей, благовоний, по всей комнате разбросаны расшитые подушечки. А потом... можно сказать, что она меня изнасиловала". После чего Стрейзанд торжественно объявила Джону, что отныне он является ее... личным парикмахером и должен переехать жить к ней. Джон был женат на актрисе Лесли Энн Уоррен. Барбра названивала ей по десять раз на дню, рассказывая, что ждет от Джона ребенка. В итоге Питерс сдался.
Целых восемь лет Стрейзанд держала его "на коротком поводке", не позволяя даже смотреть на других женщин. За это время из парикмахеров Питерс "вырос" в кинопродюсера и на этом поприще даже достиг больших успехов... А потом Барбра его бросила - в ее жизни появился человек, которого не нужно было удерживать: канадский премьер-министр Пьер Трюдо мечтал только о том, чтобы Барбра позволила ему быть рядом с ней. Этот серьезный человек был влюблен как мальчишка и, конечно, хотел жениться. Стрейзанд уже заказала элегантные платья для великосветских дипломатических приемов (супруге премьера не следует одеваться слишком экстравагантно), но... В последний момент она почему-то засомневалась в искренности чувств Пьера. "Никогда не выйду замуж! - заявила она тогда. - Мужчины - ничтожные обманщики! Женщины нужны им только ради тщеславия. А раз так - они просто не заслуживают ничего, кроме потребительского отношения". И Барбра начала "потреблять"... Ричард Баскин - наследник империи мороженого "Баскин и Роббинс", телеведущий Питер Дженнингсон, актеры Ричард Гир, Джон Войт и Дон Джонсон. Они сменяли друг друга в ее постели, но не в ее сердце... Очередной возлюбленный, красавчик Андре Агасси (он младше Барбры на целых 28 лет), вспоминает: "Она обращалась со мной как с мальчиком по вызову, а когда я ей надоел, просто указала на дверь... Но... Она самая потрясающая женщина из всех, кого я знал". "Вы говорите, что я некрасива?! - торжествовала Стрейзанд. - А вы посмотрите, какие мужчины были рядом со мной!" Репутация самой экстравагантной и самой сексуально раскрепощенной женщины Голливуда очень льстила ей, вчерашней никому не нужной дурнушке... Таким образом она мстила жизни, но и жизнь в конце концов отомстила ей...
Событие, заставившее Барбру призадуматься о том, так ли уж хороша сексуальная раскрепощенность, произошло в 1996 году. Ее сын, с которым она виделась лишь изредка и о котором очень мало что знала, прислал ей приглашение на свадьбу. Барбра много раз перечитывала пригласительную открытку, но никак не могла взять в толк, что же это значит? Ведь там было черным по белому написано, что такого-то числа Джейсон Гулд и Дэвид Найт вступят в брак. "Найт? Знакомая фамилия, - растерянно думала Барбра. - Но дело не в фамилии, а в имени. Дэвид?! Может, это опечатка?" И тут ее наконец осенило: "Ну конечно! Дэвид Найт - спортсмен и манекенщик, рекламирующий нижнее белье. Известный борец за права гомосексуалистов! Так значит... " Барбра, конечно, всегда была не прочь эпатировать публику, но всему же есть пределы! Ее родной сын, и вдруг такое... "Я его упустила! - казнила себя Барбра. - Это я виновата во всем. Если бы я вовремя вспомнила, что у меня есть сын, с ним бы такого не случилось". На свадьбу к Джейсону она, конечно, не пошла. Как-либо комментировать это событие тоже отказалась. А главное, 54-летняя Барбра напрочь утратила вкус к собственным любовным авантюрам.
Примерная жена
Через два года, 1 июля 1998 года, она вышла замуж за 57-летнего актера и режиссера Джеймса Бролина, который целых два года делал ей предложение за предложением. Барбра всю жизнь мечтала о торжественном бракосочетании. Она сама придумывала, как украсить дом, кого пригласить, что поставить на стол. Угощение обошлось новобрачным в миллион долларов. Гулял весь Голливуд. Джон Траволта заявил, что это была лучшая свадьба из всех, где он побывал в качестве гостя. С тех пор Барбра ведет себя как самая примерная жена. Она сама готовит мужу обеды, а по вечерам сидит с ним у телевизора и не позволяет себе даже самого легкого флирта на стороне. Правда, публика, привыкшая к выходкам Барбры, не может в это поверить, и одно время ей приписывали роман с Биллом Клинтоном, горячей защитницей которого она была. Существование романа Барбра отрицает: “Я не Мэрилин Монро, чтобы крутить роман с президентом! Да и о каком романе может идти речь, когда у меня есть законный муж!” Просто она спела на одном из инаугурационных балов Клинтона в Вашингтоне, что положило начало дружбы между Белым домом и Голливудом на целые восемь лет. Клинтонов охотно принимали лучшие актеры и режиссеры. С приходом к власти Джорджа Буша-младшего эта идиллия закончилась, так как Барбра опубликовала в американской прессе резкое открытое письмо в адрес нового президента.
В настоящее время Барбра Стрейзанд - самая влиятельная женщина в американском шоу-бизнесе. Среди ее наград - “Оскар”, несколько “Эмми”, огромное количество “Грэмми”, в том числе почетная - за личный вклад в развитие современной музыки. Барбра записала свыше 100 пластинок, более 40 дисков Барбры становились золотыми. В 2000 году Барбра распрощалась с публичными выступлениями, но она продолжает работать в студии, делает кино как продюсер и режиссер. Кстати, она стала первой женщиной в истории Голливуда, которая в одном фильме (“Йенти”, 1983 г.) предстала почти во всех ипостасях - режиссер, продюсер, сценарист и исполнительница главной роли.
Подготовлено по материалам газеты “Факты и комментарии” и журнала “Семь дней”.
.
Просмотры: 127896