Тексты песен Бригадный подряд

Биография Бригадный подряд

Одна из старейших панк-групп России. Одна из лучших. И на данный момент - одна из активнейших. Кратко об этом всём - читайте. Чёрт, сколько фактов.

Началось в конце семидесятых. Шестиклассники одной из купчинских школ завели группу, называвшуюся то FOOTSTEPS, то ROLLING EGGS, то ещё как-то. Играли рок. Издавали журнал. Участвовали в конкурсах, занимали места. Компания была примерно та же, что потом создала БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Друг и сосед гитариста этой всей шайки-лейки Александра «Сантёра» Лукьянова Антон «Тося» Соя был одноклассником Ани Лавровой. Её брат, Фёдор «Бегемот», соответственно, тоже Лавров, устроил в своей квартире на проспекте Римского-Корсакова подпольную студию, в которой записывались альбомы НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, ОТДЕЛА САМОИСКОРЕНЕНИЯ. Короче говоря, там зарождался питерский панк-рок. Источники знания о новой музыке - журнал «Ровесник», домашние записи Бегемотовской студии, и уже потом западные пластинки. В 1984 году уже закончившие школу Тося и Сантёр записали у Фёдора альбом своей группы БЕЛОМОР. Дворовой панк-рок. Через пару лет Сантёр привёл к Бегемоту уже БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Вторым гитаристом был Максим Васильев, на басу играл Дмитрий Бабич, на барабанах Игорь «Саид» Сайкин, пел Коля Михайлов. Записали альбом. Сантёр и Тося ушли в армию, а группа - погрузилась в спячку.

1987 год был ознаменован появлением нового гитариста и автора песен Юрия Соболева. 1988-й - вступлением в рок-клуб. Шумным выступлением на 6-м фестивале рок-клуба на Зимнем стадионе. Программа преимущественно 1986-го года. Что интересно, выступали вместе с ДУРНЫМ ВЛИЯНИЕМ, музыканты которого входят в нынешний состав БП. Знакомы тогда не были. После фестиваля расстались с басистом («БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД - это где басист с фингалом!» - про него) и барабанщиком (Саид умер в 1998 году). Соболев сделал свою группу ДОХЛЫЙ НОМЕР. С басистом Сашей «Коньяком» Муравьёвым и барабанщиком Валерой Трушиным. Коля Михайлов пришёл не репетицию, попел и предложил вернуть группе имя БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Кстати. Президента рок-клуба зовут Николай Дмитриевич Михайлов. Вокалиста БП - Николай Васильевич Михайлов. Поэтому в программках обычно писали: «Николай Михайлов - вокал (не тот)». Культовый персонаж. Был задержан в «Гастрите» (забегаловка на углу Рубинштейна и Невского) за то, что обозвал кого-то «депутатом». Или - сопротивляясь аресту, отбился от трёх милиционеров и убежал. Провалился в витрину. Да, и ещё - учился в той же путяге, что Цой (до него) и Князь с Горшком (после него). Такая вот преемственность.

В 1988 записали в НЧ/ВЧ (примерно сквот) альбом, в основном из песен Соболева. В 1998 выпущен (без двух песен), под названием «Всё - Панк-Рок!» на «КДК Records». В 1989 записали примерно те же песни, со взятым с улицы саксофонистом; альбом назвали «Членский Взнос». Выступили на фестивалях: в Каховке и на первой «Авроре». Опять-таки кстати. До 1990 года группа сыграла всего двенадцать концертов. В Череповце были настолько пьяны, что были вынуждены спасаться от зрителей. На дискотеке «Курьер», с какими-то немцами - тоже. Постоянные драки среди публики на концертах.

Группой занимался только Юра. Всех собирал на репетиции, писал песни. И однажды, устав от неудач, перестал звонить остальным. Ему никто не звонил. И группа заглохла. Последнее выступление должно было быть на свадьбе Юры в НЧ/ВЧ. Впервые он был пьян настолько, что сорвал концерт. Обычно именно он оставался единственным в группе, кто мог держаться за свой инструмент. Время - лето 1990.

Примерно в это время (около 1990) Сантер устроился в школу учителем физкультуры. Ещё занимался школьным ВИА. Когда он, завоёвывая популярность, показал своё рок-клубовское удостоверение, в котором значилось «продюсер БРИГАДНОГО ПОДРЯДА», Саша Конвисер впервые узнал о существовании такого ансамбля. К слову, Тося числился у БП психологом группы. Так вот, Саша был участником школьного ВИА. Названия были ОСАДКИ, УСЕЛЬЧАК В и так далее. Два альбома. Некоторые песни исполняются до сих пор. У Сантёра, Коли Михайлова и Макса (первый гитарист) была группа ТЛЯ И ВАН ГОГ. Конвисер, тогда школьник, и Коля, уже вполне асоциальный тип, стали дружить. Коля писал много песен. К панк-року они, впрочем, отношения не имели. Разве что тексты. Под именем БРИГАДНОГО ПОДРЯДА записали два альбома - в 92-м «Розовая Вода» (какая-то любимая алкашами субстанция), а в 93-м «Rock’n’Royal» (в честь, понятно, спирта) - на нём играл и Юра Соболев. Выходы на поверхность - четыре песни в кафе «Рига» и одна песня по Петербургскому радио. К 1994-му Коля с Конвисером устали друг от друга и прекратили писать песни. Сантёр ушёл из школы, пошёл в охранники. Всё, группа превратилась в повод для выпрашивания рубля у пивного киоска: «Помнишь рок-клуб? АЛИСУ, DDT, БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД?»

В 1996 году Антон написал тексты. Позвонил Конвисеру. Тот выцепил Михайлова. Тот - Сантёра. В студии «Инди» записались - как группа ТОСЯ И БОЛЬНЫЕ. И решили - а пусть это будет БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Записали альбом «Абрахам», сыграли пару концертов. В апреле 1997 года встретились со старыми знакомыми из ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ, к тому времени уже давно игравшими в БОНДЗИНСКОМ - барабанщиком Игорем Мосиным и басистом Дмитрием Петровым. Группа, в её нынешней версии, состоялась. Кстати, ещё две вокалистки - Катя и Надя. От панк-рока весьма далеки. Используются иронично.

Сами (никто не верил, что это кому-то нужно) выпустили «Абрахама» и «Тосю И Больных» вместе, как альбом «Худшее». Сыграли на DDТ-шном фестивале. Коля бросил пить. Возвращаясь осенью домой с зарплатой, он, видимо, откуда-то упал. Черепно-мозговая травма. Время от времени выступает, хотя не так уж часто, и он, разумеется, участник группы. Концерт перед EXPLOITED стал первым, на котором Конвисер был единственным вокалистом. Сантёр не смог совмещать группу и работу, вместо него летом этого года пришёл обратно Юра Соболев, профессиональный музыкант (ещё у него группа ПАНГЕЯ).

Что такое БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД сейчас? Это живой полноценный коллектив, минимум два раза в месяц играющий на городских площадках. Причём. Последний концерт в «Wildside»’е сыграл именно БП. После чего приехал ОМОН. А из «Корсара» публику вынесло от первых звуков настройки, и группа получила свой гонорар за то, что не сыграла. Катя и Надя верят, что день рождения Сида Вишеса был устроен в честь одного из работников «Полигона», в котором проводился мемориальный концерт. БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД - это коллектив, исполняющий панк-рок. Панк-рок - это никаких правил, кроме - должно быть весело. Панками себя не считают. Хотя некоторые, например Коля Михайлов, ими фактически являются. Возрастные трудности? Большинству музыкантов за тридцать - надёжные профессионалы. Поэтому фронтмен Конвисер (ему двадцать три) боится подчас поспорить. Интересует уже не только творчество, но и его результаты. Времени для музицирования осталось немного, все уже взрослые, поэтому хочется достичь максимума. Здоровое желание убрать всех. Творческие проблемы? Нет лидера - поэтому все тянут одеяло на себя. Основное занятие - новые аранжировки старого материала. Хиты из 80-х тяготеют как проклятье. Никто не хочет писать новых текстов. Но, скажем, Антон с Конвисером уверены, что, начав в 1996 году, добились бы того же. Сейчас уже появилась молодая публика, и старые друзья почти исчезли из зала.

В мае сняли в новгородской программе «Поп-наезд» клип на песню «Идиот» с режиссёром Денисом Малявиным. Антон бил в бубен, Сантёр с Соболем играли на своих гитарах, Конвисер пел. Клип несколько раз переделывали, оставив в итоге одну сюжетную линию - с врачом, одного индейца и добавив куски из «Цирка» Александрова. Это для промо. Но: скажем, через посредство КТР продвигаться не намерены. Этика. И по той же причине со сцены иногда скидываются наци-скинхэды. Они не нравятся музыкантам.

До Нового года запланировано записать новый альбом. Выход отрицательной энергии - социальные песни на злобу дня. Скажем, продолжение песни «Иван Факов» - «Факов - Президент». Антон нашёл в базе данных человека по фамилии Факов. Правда, не Иван. Всё равно - совпадение. Но и песни о любви тоже. Как же без любви.
Просмотры: 14004