Тексты песен Дубовый Гаайъ

Биография Дубовый Гаайъ

Дубовый Гаайъ (имеет сокращённые названия Дубовый Гай, Дубовый Бэнд, ДуГа) — советская и российская музыкальная андеграундная группа, основанная Дельфином и Гансом Хольманом.
Основоположники русского альтернативного рока.
Группа имела огромный успех среди любителей некоммерческой музыки и повлияла на молодёжь мрачной музыкой и тёмной философской лирикой, что оставило неизгладимый отпечаток в творчестве Дельфина.
Начиная свою карьеру, группа «Alien Pat. Holman», в 1990-1991 годах группу переименовали в «Дубовый Гаайъ».
Первоначально группа играла в стиле инструментального хип-хопа, позже музыка и лирика группы сошла на стиль психоделики, готики и нойз.
В 1996 году Дельфин покинул «Дубовый Гаайъ» и создал группу «Мишины Дельфины».
С 1997 года, после ухода Дельфина и Миши Воинова, группа на корню изменила свой стиль в музыке.
Начало карьеры
Образование группы
Дельфин познакомился с группой Alien Pat. Holman еще в 1989 году, до «Мальчишника».
Тогда Дельфин занимался усиленно брэйк-дансом, а группа Alien Pat. Holman гастролировала по СССР, в частности, по Латвии и России.
Организовав позже знаменитую рэп-банду «Мальчишник», Дельфин решил параллельно сотрудничать с группой Alien Pat. Holman, организованной Гансом Хольманом.
В период 1990-1991 годов Дельфин и Хольман задумались о проекте с украинским названием «Дубовый Гаайъ».
Первые же гастроли группы прошли в Риге, зимой 1991 года. В этом же примерно году приосходит демо-запись концерта — «Live in Riga».
После успеха в Риге группа решила записывать песни в России, так были услышаны «Синяя лирика №1», «Не убивай на бумаге», «Мой мир», «Пиздатая песня» и «Я - Дождь» — песни, которые до этого слышали только жители Риги.
Некоторые участники группы — Дельфин, Мутабор и Олень — стали в это время участниками рэп-группы «Мальчишник».
Появление в России. «Суицидальное диско»
О «Дубовом Гаайе» узнали в России впервые через «Мальчишник», в составе которого был Дельфин.
В 1992 году СОЮЗ выпустил кассетный релиз альбома «Мальчишника» — «Поговорим о сексе».
Дельфин в 1990 году покинул «Дубовый Гаайъ», сказав, что ещё вернётся. В принципе, на этом история «Дубового Гаая» могла бы и закончиться, но альбом «Live in Riga» попал в руки продюсеру «Мальчишника» А. Адамову, тогда и продюсеру Дельфина — ему очень понравилось. Он сказал Дельфину относительно этой группы: «Суицид и наркотики сейчас в моде! Пора вас с вашей музыкой выпускать на всеуслышание», попросив Дельфина вернуться в группу и продолжить творчество «Дубового Гаайя» в том же духе.
Адамов позволил вставить в альбом записи «Дубового Гаая»: так, на стороне B кассеты оказались песни «Когда ты вернёшься», «Одинокие мысли», «Я Дождь», «Тебя со мной нет», «Ночь» и «Мама».
Слушатели были ошеломлены тематикой суицида и наркотиков в альбоме «Мальчишника»: соответственно, возросла популярность группы «Мальчишник», и появились новые звёзды — «Дубовый Гаайъ».
За песни группы, проникнутые мрачностью, безысходностью сюжетов о смерти, группу называли «вторым Кино» за мудрость песен и непохожесть музыки ни на один стиль. Впервые в России играли альтернативный рок и трип-хоп.
В 1992 году появилась попытка выпустить свой собственный альбом — так появилось «Суицидальное диско», куда вошли первые песни «Дубового Гаая», однако альбом вышел маленьким тиражом — 1000 экземпляров. Передавался альбом из рук в руки. В альбоме употреблялась ненормативная лексика.
 Пик популярности
Stop Killing Dolphins
После «Суицидального Диско» ребята решили попробовать выпустить релиз на всю страну. И, конечно же, им в этом помог Адамов.
Группа записала альбом «Stop Killing Dolphins» в 1992 году, Официальный релиз вышел в 1993 году.
Альбом получился очень динамичным, слушателя поразили тематики суицида под хулиганскую музыку и полуречитатив, в результате чего происходило слияние рэпа с роком.
Впечатлили песни «Когда ты вернёшься», «Суп», «Вельветовая песня» и «Когтеглазые орлы». Также в альбом вошли песни, известные по пластинкам «Live in Riga» и «Суицидальное диско».
Синяя Лирика №2
В 1993 году группа записывает очередной студийный альбом — «Синяя лирика №2».
Альбом этот являлся своеобразной компиляцией песен 1989-1991 годов, когда группа только начинала своё творчество.
Дельфин очень долго готовил этот альбом, переиздавая песни «Не убивай на бумаге», «Я - Дождь», «Синяя лирика», «Мама» и др.
Альбом неоднократно переиздавался: в 1994-м, 1995-м, 1996-м и 2003-м (коллекционное переиздание Дельфина).
Альбом «Синяя лирика №2» считают самым лучшим альбомом группы «Дубовый Гаайъ» буквально за всё время существования группы, вышел самым большим тиражом среди всех альбомов группы.
Мишины Дельфины. Распад группы
Одной из лучших песен Дельфина признали песню под названием «Мишины дельфины», повествующая о том, что душа — океан, и к человеку приплывают дельфины по имени Совесть, Любовь, Радость, Боль, Страх и Смерть.
Песня называлась «Мишины дельфины», потому что её исполнили Дельфин (вокал) и Михаил Воинов (гитара).
В 1996 году Дельфин и Миша заявили, что организуют группу под названием «Мишины дельфины» — новый альтернативный проект Дельфина.
В 1996 году Дельфин погружается в проект «Мишины дельфины» и уже навсегда покидает «Дубовый Гаайъ» вместе с Михаилом Воиновым.
В этом же году уходит и Мутабор, создаёт группу «Барбитура».
Группа, фактически, «распалась»: ушёл лидер группы, бит-мэйкер и гитарист. Но группу восстановил и возглавил Ганс Хольман.
С тех пор Дубовый Гаайъ играет «другую» музыку в стиле нью-вэйв и исполняет песни на английском и немецком языках.
Дальнейшая карьера группы
Теперешний состав «Дубового Гаая» — это состав бывшей группы «Alien Pat. Holman», которую возглавлял Ганс.
После ухода Дельфина они на корню изменили стиль и звучание музыки до нью-вэйва.
В таком духе они играли до 2004 года. В 2004 году Ганс Хольман покинул Дубовый Бэнд и ушёл в группу О.Н.И. «Дубовый Гаайъ» на время прекратил своё существование.
Однако Дельфин продолжал поддерживать дружеские отношения с Гансом, Мутабором, Кестером и другими участниками «Дубового Бэнда». Дуэт «Мишины дельфины», оба бывшие участники Дубового Бэнда, продолжали играть и петь музыку в духе «Дубового Гаая».
Иван Черников, бас-гитарист «Дубового Гаая», одновременно помогал Дельфину в музыкальных аранжировках, работал с Дельфином вплоть до 2001 года (альбом «Ткани» — последняя работа Дельфина с участием Черникова).
В 1997 Дельфин и Муатбор участвовали в телепередаче «Акулы пера» на телеканале ТВ6, как музыканты группы «Мальчишник». В телепередаче Дельфин упомянул группу «Дубовый Гаайъ», хорошо отзываясь о своей группе. На вопрос «Почему альбом „Суицидальное диско“ выходил таким маленьким тиражом?» он ответил:
В 2002 году на фестивале «Нашествие» в память о Дубовом Бэнде Дельфин исполнил песни группы — «Суицидальное диско» и «Я хочу умереть». 
В 2003 году выходит альбом под названием «КАМАЗ». Альбом был записан до распада группы, в 1996 году, его записывали Дельфин, Мутабор, Кестер, Ганс, а также два неизвестных (возможно, приглашённых) участника — Женя и Арсений. При этом ребята записывали этот альбом, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, соответственно, музыка получилась психоделической, были слышны истерические крики Дельфина. Песни изобилуют матом. Это всё было записано совершенно случайно: звукорежиссёр студии «Элиас-Рекордз» включил микрофон в то время, как они репетировали. Кассетный релиз альбома вышел в 2002 году, был отправлен на студию для соблюдения контрактных условий.
В 2004 году Дельфин разочаровался в российском шоу-бизнесе и периодически вспоминал о Дубовом Бэнде. Он поддерживал дружеские отношения с Гансом, и в 2004 году Дельфин снова участвует в записи «Дубового Гаая» — записывает диск под названием «Мистика (Музыка из спектаклей)».
Состав группы «Дубовый Гаайъ»
Андрей Лысиков («Дельфин») — вокалист, автор музыки, текстов (1989-1996)Ганс Хольман — гитарист, автор музыки, звукорежиссёр, вокалист (1989-2004)Олег Башкатов («Олень») — бэк-вокалист (1989-1996) †Иван Лебедев («Кестер») — бас-гитарист (1989-2004)Павел Галкин («Мутабор») — скрэтч, автор музыки, текстов (1989-1999)Иван Черников — гитарист (1991-1998)Михаил Воинов («DJ Мышц») — гитара, автор музыки (1991-1996)Максим Хоруженко («Фофан») — барабанщик (1992-2004)†Ян Миренский — звукоинженерИнтересные факты
Большинство участников Дубового Бэнда параллельно участвовали в «Мальчишнике». Помимо Дельфина:Михаил Воинов играл на гитаре в группе «Мальчишник». Когда «Мальчишник» распался, Воинов играл в «Барбитуре».Олег Башкатов (Олень) получил приглашение участвовать в Мальчишнике вместо Дэна в 1993 году.Ян Миренский является звукорежиссёром Дубового Бэнда и одновременно Мальчишника. 
Большинство музыкантов Дубового Бэнда стали играть в проекте Dolphin.Песня «Чёрный город» на самом деле имеет 4 версии. Первая — «Одинокие мысли», клавишный вариант Кестера в кассетном альбоме «Мальчишника», вторая — «Черный город», в альбоме Stop Killing Dolphins, третья — неопубликованная версия «Чёрного города» на рэп-концерте в Риге 1991 года, четвёртая — «Зеркало чёрного города», электронная версия Ганса в альбоме Синяя лирика №2.Первые песни, написанные Дубовым Бэндом в 1989 году, — «Когда ты вернёшься», «Сынок» (Пиздатая песня), «Я Дождь».После ухода Дельфина Дубовый Бэнд перешёл на психоделический электронный рок, тексты были на английском языке. Электронная группа «О.Н.И.», образованная Гансом, продолжила музыку Дубового Бэнда.В 1996 году Ганс Хольман попал под контроль милиции за хранение наркотиков. После этого инцидента ушёл Дельфин и появилась идея о новом электронном Дубовом Бэнде.В 2002-2003 годах, когда Дельфин обрёл высокую популярность в России, появилось Коллекционное переиздание дисков DOLPHIN. Первыми переизданными дисками Дельфина, вошедшие в эту коллекцию, были альбомы группы «Дубовый Гаайъ» — Синяя лирика №2 и Stop Killing Dolphins, выпущенные в 2003 году.«Дубовый Бэнд» записал с Дельфином всего 5 альбомов: Live in Riga (1991), Суицидальное диско (1992), Stop Killing Dolphins (1992, 1993), Синяя лирика №2 (1993, 1996), К.а.м.а.-3 (1996, 2002).  Дубовый Гаайъ в массовой культуре
Лирика и музыка группы
Тематика лирики группы:
Суицид. Этой тематике посвящены практически все песни группы, начиная с песен «Суицидальное диско», «Мама», «Синяя лирика», и заканчивая поздними песнями группы — «Транспечаль», «Осень». Авторы объясняют самоубийство человека желанием «уйти от мира сего», избавиться от мучений и ошибок, совершённых в жизни. Иногда это чувство своеобразной апатии, депрессии, иногда песни о смерти приобретают философское звучание, объясняющее, что «стоит умереть, если не умеешь жить», а иногда — это бывает совет в хулиганской форме, предложенный в наркотическом или алкогольном состоянии. 
Смерть. Если не считать песни о суициде, то значительное место в лирике «Дубового Гаая» занимает, конечно, смерть. Чаще речь идёт о самоубийстве, но иногда затрагиваются темы убийства или хоронения других людей («Ты холодна», «Осень»). Во многих песнях герой лирики песен сам или убивает любимую девушку, или скорбит о любимых людях. В песне «Не убивай на бумаге» затронута темы войны, её популяризации со стороны других людей, а также последствия войн.Наркотики. Все участники группы — наркоманы, в том числе и экс-лидер группы Дельфин. И песни группы тоже были о наркоте. Большинство песен о суициде сопровождались смертью от наркотиков. Упоминались неоднократно в песнях такие наркотические средства, как гашиш, марихуана, героин и др. В основном, герой лирики употреблял нароктики из-за нежелания жить.Неразделённая любовь. Прослеживается в некоторых песнях: «Синяя лирика №1», «Когда ты вернёшься», «Синяя лирика №3», «Стой, я твой герой», «Ты холодна». В этих песнях из-за безответной любви герой употребляет наркотики, хочет умереть, ждёт возвращения любимой или же вообще убивает её.Обстановка мира. Мир, в представлении «Дубового Гаая», чёрный, тусклый и противный, полный предательства и лжи. Есть песни, где Дубовый Бэнд поёт: «Меня манит чернота, я уплываю вдаль...» А есть и такая лирика, где выражается сожаление об этой сфере. Солист Дельфин говорит о себе в песнях: «Я есть дождь», — мифический образ дождя, который умывает этот чёрный город и её противных жителей. Этот же образ дождя употребляется в песнях о любви: «Я так люблю дождь, и я — это он. И ты вспомнишь меня, когда намокнешь под дождём»Причём, надо отметить, что два основных альбома «Stop Killing Dolphins» и «Синяя Лирика №2» очень отличаются по своей лирике и музыкальному звучанию. В альбоме «Stop Killing Dolphins» есть и панк-рок, и хулиганский рэп, и альтернативный рок. В то время, как в «Синей лирике» практически все мелодии невероятно печальны, относящиеся к стилю нью-вэйв, арт-рок и даже нойз. 
Образ жизни
Музыка и лирика группы соответствовало их тогдашнему образу жизни. Это был панк-эпатаж и насыщенная нецензурной лексикой лирика, насаженная на абсолютно расхлябанный панк-грув.
Группа публично употребляла наркотики, в частности «травку»;в 1990-1991 годах участники говорили, что представляют собой организацию легализации марихуаны в Советском Союзе;музыканты публично избивали недовольных зрителей и слушателей и представителей поп-музыки;большинство участников группы были обвинены в нарочитом пьянстве;имелись высказывания расисткого характера. В 1991 в Риге Дельфин и Олень крикнули: «Мы играем только для белых!»;на концертах 1992-1993 годов музыканты иногда выступали обнажёнными, и это, естественно, поражало зрителей;участники Дубового Бэнда могли явиться на сцену абсолютно пьяными или накуренными.В 1996 году умер бэк-вокалист Олень от передозировки наркотиков. Участники группы поняли, что дальше так продолжаться не может, и перестали пьянствовать и употреблять наркотики, а вместе с этим и поменяли стиль музыки, особенно, если ещё учесть, что это был период, когда Дельфин и Михаил Воинов покидали группу.
 
Просмотры: 8443