Тексты песен Gary Numan

Биография Gary Numan

Гэри Ньюмэн (настоящее имя Гэри Энтони Джеймс Вебб) родился 8 марта 1958 года в Лондоне. В подростковом возрасте Гэри освоил гитару и пробовал играть в нескольких группах. В 1977-м Вебб вместе с Полом Гардинером организовал проект "Tubeway Army". Группа записала несколько пропанковских демок (впоследствии этот материал вышел на альбоме "The Plan"), после чего получила контракт с "Beggars Banquet". Первые синглы успеха не имели, и Гэри (взявший теперь псевдоним Ньюмэн) переориентировался на синтезаторную музыку в духе новой волны. Если первый альбом "Tubeway Army" был встречен довольно прохладно, то второй, "Replicas", сопровождаемый хит-синглом "Are Friends Electric?", отправился прямиком на вершину национального чарта. 


Следующий диск повторил этот успех, причем "The Pleasure Principle" вышел уже под именем самого Гэри Ньюмэна. Особым спросом пользовалась композиция "Cars", вошедшая в американский Топ 10 и ставшая визитной карточкой артиста на долгие годы. 



Сопутствующие гастроли прошли с аншлагами, а в 1980-м Ньюмэн вновь вознесся на вершину чартов с работой "Telekon". Хотя турне "The Teletour" также прошло с большим успехом, оно оказалось для музыканта убыточным, поскольку постановка шоу стала сложнее и требовала кучи денег. Гэри объявил о прекращении концертной деятельности, а когда вернулся с новым студийным альбомом, то вызвал у слушателей недоумение. Атмосферно-экспериментальная пластинка "Dance" по инерции заняла третье место, но уже через несколько недель исчезла из чартов. Диск "I, Assassin" получился более живым и танцевальным, но его коммерческий потенциал оказался еще меньше. В 1983 году Ньюмэн добавил в свое творчество джазовые интонации, что нашло отражение на альбоме "Warriors". 


После релиза артист снял табу на гастроли и отправился в первое за последние пять лет турне. Организовав собственный лейбл "Numa", несколько лет Гэри безуспешно боролся за выживание, меняя стили и имидж. Лишь в 1988 году фортуна немного улыбнулась ему, когда индастриал-фанк-альбом "Metal Rhythm" вызвал положительную реакцию критиков. 



Диск вышел на "IRS Records", но отношения с этим лейблом изначально не заладились, и после "Outland" Ньюмэн реанимировал свой "Numa". Как бы то ни было, но следующая работа, даже по признанию самого музыканта, оказалась самой слабой в его дискографии, а ее тираж составил всего несколько тысяч копий. В 1994 году Гэри пересмотрел свои ориентиры и, оставив попытки завоевать поп-аудиторию, начал производить мрачный жесткий музон в индустриальном ключе а-ля "Nine Inch Nails". Этот поворот вернул артисту расположение критиков, многие из которых провозгласили его "крестным отцом электронной музыки". Более того, творчество Ньюмэна оказалось популярно среди других исполнителей, и его песни зазвучали в интерпретации "Hole", "Foo Fighters", "Smashing Pumpkins", "Marilyn Manson" и "Fear Factory", а позже эту тенденцию подхватили многочисленные готик- и дарквэйв-коллективы. 


Закрепив успех работами "Exile" и "Pure", Гэри выкупил права на свои ранние произведения и занялся выпуском серии DVD. Появление нового альбома "Jagged" было обставлено с большим размахом. Презентация диска прошла в лондонском "Forum", после чего состоялось крупномасштабное евроамериканское турне.
Просмотры: 28798

Популярные тексты песен Gary Numan

Поделись с друзьями

В блоге:
На форуме: