Тексты песен Jack White

Биография Jack White

Джек Уайт (англ. Jack White, настоящее имя Джон Энтони Гиллис, англ. John Anthony Gillis; 9 июля 1975 года, Детройт, Мичиган, США) — американский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, продюсер, мультиинструменталист, актёр, лидер группы «The White Stripes». В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Джека Уайта на 17 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён».
В 2005 году стал одним из организаторов группы «The Raconteurs». В 2009 году играет с группой «The Dead Weather» (как вокалист и ударник). Джек также играет на бас-гитаре, пианино, ударных инструментах, банджо и др.
В течение 1990-х Уайт был частично занят в качестве музыканта в различных гаражных группах в Детройте, работая днем как обивщик мебели. В 1997 году Джек совместно с Мэг Уайт основал группу The White Stripes. Группа критиковалась на протяжении первых двух альбомов, но после выхода третьей пластинки White Blood Cells мир капитулировал, обрушив на ребят славу. Уайт попал на 17-ю позицию в списке «100 лучших гитаристов всех времён» по версии журнала «Rolling Stone» Успех с The White Stripes позволил Джеку как соло-гитаристу сотрудничать с такими исполнителями как Beck, The Rolling Stones, Jeff Beck, Alicia Keys, Bob Dylan и Loretta Lynn
В роду Джека шотландско-канадские и польские корни. Уайт самый младший из десяти детей семьи (семь сыновей, три дочери) родился в Детройте, штат Мичиган, сын Терезы и Гормана Гиллисов. Родители работали в Детройтской Митрополии как техник по обслуживанию оборудования и секретарь Кардинала, соответственно. В конечном итоге маленький Джон стал церковным послушником, благодаря чему в 1987 году получил роль в фильме The Rosary Murders. Будучи ребенком он был поклонником классической музыки. Джек Уайт начал играть на музыкальных инструментах (барабаны) в возрасте пяти лет. Уайт рос в более низком классе соседствующему среднему, в юго-западном Детройте. Его музыкальное предпочтение не было такими же как у одноклассников которые слушали электронику и хип-хоп. Подростка увлекали блюз и рок 1960-х, влияние которых заметно в творчестве White Stripes. Son House и Blind Willie McTell, являющегося его любимыми блюз-исполнителями. Джек и его друг детства Доминик Сучита слушали записи на чердаке дома Уайт по уикэндам и начали делать запись кавер-версий песен на старом 4-дорожечном катушнике. Тогда Джека можно было описать как «ребенок с короткими волосами и скобами». Во многих интервью говорится что песня «Grinnin In Your Face» Сан Хауса является любимой песней за все время. В 2005 на шоу «60 Минут», Уайт рассказал Майку Уолласу, что его жизнь могла оказаться иной. «Я был принят в семинарию в Висконсине, и я действительно собирался становиться священником, но в последнюю секунду я думал, «Я пойду в государственную школу… Я только что получил новый усилитель в своей спальне, и я не думаю, что мне разрешат взять его с собой.» В 15 лет Джек Уайт начал трехлетнее обучение мастерству обивки мебели у друга семьи Брайена Малдуна. Уайт приписывает что именно Малдун приучил его к панк музыке, и он подтолкнул его играть совместно в группе: «Он играл на барабанах… хорошо, я предполагаю, что тогда я буду играть на гитаре». Дуэт записал альбом «Makers of High Grade Suites», команда назвалась The Upholsterers («Обивщики»). Далее Джек начал собственное дело, ателье по обивке названное Third Man Upholstery. Лозунг его бизнеса был таков «Your Furniture’s Not Dead» (Ваша Мебель Не мертва), цвета были желто-черными — включая жёлтый фургон, жёлтое-чёрную униформу и жёлтый клипборд. В то время как его мини фирма не испытывала недостаток в клиентах, Уайт утверждал, что это не было выгодно, из-за его самодовольства и его практики деловых отношений, которая была воспринята как непрофессиональная, включая размещение объявлений в постели и письма стихов внутри мебели. Спустя небольшой промежуток времени Джек Уайт провёл своей первый профессиональный концерт в качестве барабанщика Детройтской группы Goober & the Peas. Он также играл в других местных группах и также сделал сольные шоу. Одним из самых незабываемый шоу стал концерт состоявшийся ориентировочно в 1994 году с группой Nova Ovens на открытии кофе-шопа одной под названием Planet Ant in Ham.
Джек Уайт сформировал the White Stripes (Белые полосы) с Мэг Уайт в 1997 году. Группа начала свою карьеру, как единица Мичиганского гаражного рока на андеграундной музыкальной сцене, наряду с местными группами, такими как Bantam Rooster, The Dirtbombs, The Paybacks, Rocket 455 и The Henchmem и многими другими. В 1998 году White Stripes, благодаря Дейву Бьюику, оказались на Italy Records — маленьком и независимом Детроитском лейбле, специализирующемся на гаражном панке. Группа выпустила свой дебютный альбом в 1999 году, название дублировало имя команды The White Stripes. Год спустя альбом был развит, ставшим культовым и классическим впоследствии, альбомом De Stijl. Альбом, в конечном счете, достиг 38-го места Billboard Magazine’s в топе независимых альбомов, когда группа уже обрела популярность. В 2001 группа выпустила альбом White Blood Cells. Упрощенный гаражный рок — основной звук альбома — получил критическое признание в Великобритании и позже в США, делая White Stripes одной из более приветствуемых групп в 2002 году. За альбомом в 2003 году следовал успешный в коммерческом плане альбом, носивший название Elephant.
Просмотры: 4138