Тексты песен Jagged Edge

Биография Jagged Edge

Jagged Edge — великолепная четверка! Мощнейшая формация на местами подгнившей сцене современного R&B. Со всем уважением к талантам Jermaine Dupri как предпринимателя и бизнесмена, скажу, что он не забыл непосредственно о музыкальной составляющей подопечных ему групп и «вырастил» команду, за которую будет не стыдно перед подрастающим поколением, группу, которая возможно, со временем, заслужит право называть себя «The future of R&B». Четверо красавцев, настоящие городские романтики, делают отменный urban R&B, смешивая в нужных пропорциях высококлассные баллады с коммерческим клубным дэнс – примитивом, не теряя при этом свое лицо, обладая собственным звуком, который всегда узнается.
Красочный буклет к первому диску группы «A Jagged Era» содержал фотографии всех членов команды с указанием их имен и прозвищ. Итак, Jagged Edge – это: Brian Casey (Brasco), Brandon Casey (Case Dinero), Kyle Norman (Quick) и Richard Wingo (Wingo Dollar). Brian и Brandon – братья близнецы. Знакомство всех участников группы – это целая история, которую, однако, предлагаю опустить, для того чтобы уделить больше внимания и места непосредственно музыке Jagged Edge.
Первый сингл Jagged Edge «The Way That You Talk» вышел в1997 году на фирме Jermaine Dupri So So Def. Обычная песня с рэпом от самого JD и Da Brat, на основе которой вряд ли кто-нибудь взялся предполагать, что у группы большой потенциал. Но вот появляется дебютный альбом «A Jagged Era». Характеризуя его «технически», достаточно будет сказать, что диск приобрел «золото» и добавил к «The Way That You Talk» еще один хит «Gotta Be», попавший в Top 20 R&B и Top 40 Pop чартов. А вот говоря о музыкальной составляющей этого альбома, хочется отметить «Funny How», «Ready & Willing», «For The Rest Of Our Lives». Первосортные баллады, по которым никогда не скажешь, что их поют двадцатилетние ребята. «Funny How» особо можно отметить за утонченное звучание и душещипательную лирику. Фэйд-аут со словами «Take the rain away, give me back my sunny days» великолепно украшает и без того выразительную песню.
В последние годы в R&B музыке наметилась тенденция набивать в группы по 4-5 человек, из которых, в лучшем случае, поют только двое. Та же история произошла и с Jagged Edge. Ни на одном из выпущенных альбомов не поет Kyle Norman. Richard’a Wingo можно услышать только на хуках и импровизациях в окончаниях песен. Фэны Jagged Edge ломают головы в форуме официального сайта группы, пытаясь отличить друг от друга голоса Brian’a и Brandon’a. В 2003 году в интернете появилась информация о том, что Norman разыскивается по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков. Был произведен обыск в его доме в Атланте, во время которого было арестовано несколько человек и произведено изъятие крупных сумм денег и марихуанны. Ситуацию «замяли», так как в это же время намечались гастроли группы по штатам, а подобного рода разбирательства могли привести к их срыву. К тому же все эти обвинения сильно противоречили романтическому образу группы. В 1999 году Jagged Edge записали превосходный по своей целостности и завершенности альбом «J. E. Heartbreak», перефразировав название альбома группы New Edition, на музыке которой они росли. Как-то в интервью ребята сказали, что многие соул артисты говорят о Марвине Гэе и The Temptations как своих кумирах, а они врать не станут и скажут, что были слишком молоды и поэтому слушали Keith Sweat, Guy и Hi-Five.
Традиции в написании эмоциональных баллад были соблюдены и на этом альбоме. «Tru Man», «He Can’t Love You» и «Let’s Get Married» нейтрализируют ругань Ja Rule в хип-хоповом «Girl Is Mine». Следующая пластинка «Jagged Little Thrill» немного уступает предыдущим, но в целом выдерживает сравнение. На этом диске есть и откровенно не удавшиеся вещи, но одновременно с ними присутствуют и свои маленькие urban «шедевры».
Не следует забывать, что музыка Jagged Edge – музыка безусловно коммерческая, но не переставая быть таковой, она одновременно является профессиональной, а местами искренней и душевной. Вот, например, песня «In The Morning» с последнего альбома «Hard» ну никак не является сугубо коммерческим треком. Даже слова в этой песне выбиваются из общей эротической канвы, такой популярной в содержании современных R&B композиций.
Новый диск Jagged Edge 2006 года содержит эмблему наличия ненормативной лексики, что не может не огорчать, но думаю это не что иное, как просто желание подзаработать, расширив аудиторию таким нехитрым способом.
Автор: Никита Щербаков, indarnb. ru
.
Просмотры: 16081