Тексты песен Jane Birkin

Биография Jane Birkin

Джейн Мэллори Биркин (англ. Jane Mallory Birkin; род. 14 декабря 1946 года в Лондоне) — англо-французская актриса кино и театра, популярная певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром. Мать популярных англо-французских актрис и певиц: Кейт Барри (фотограф и актриса, род. в 1967 году), Шарлотты Генсбур (актриса и певица, род. в 1971 году) и Лу Дуайон (англ.) (актриса, фотомодель и певица, род. в 1982 году). Её именем названа особая модель дамской сумки «Биркин» торговой марки «Hermès».

Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне, в семье военного Дэвида Биркина и актрисы Джуди Кэмпбелл. Кроме неё, в семье уже был сын Эндрю Биркин, ставший позже известным режиссёром и киносценаристом («Парфюмер: История одного убийцы», «Цементный сад»).

Биркин, выросшая в свободной атмосфере свингующего Лондона 1960-х годов, уже в возрасте 17 лет решила пойти по стопам матери и впервые записалась на пробы. В этом же возрасте она сделала свой дебют на сцене лондонского Haymarket Theater, сыграв юную глухонемую в постановке Carving a Statue Грэма Грина.

Немногим позже она участвует в пробах к мюзиклу под названием Passion Flower Hotel; в это время она знакомится с популярным композитором Джоном Барри (автором музыкальной темы к фильмам про Джеймса Бонда). В возрасте 19 лет Джейн Биркин выходит замуж за Барри. От этого брака в 1967 году рождается дочь Кейт, ныне успешный фотограф знаменитостей, однако союз Биркин и Барри не продлился долго: сразу после распада отношений Джейн решает переехать с дочерью во Францию.

Причиной этого решения был не только развод, но и начавшаяся кинокарьера Джейн Биркин: после скромной дебютной роли в фильме The Knack, славу Биркин как киноактрисе приносит участие в культовом фильме Микеланджело Антониони, лауреате Каннского кинофестиваля, фильме «Фотоувеличение» (1967 год). Джейн, игравшую там одну из фотомоделей и появлявшуюся полностью обнажённой в короткой, но весьма запоминающейся сцене, моментально заметили. В следующем году Биркин попала во Францию на кинопробы в фильм «Слоган», и хотя она не говорила по-французски, получила ведущую роль. Участие в этом фильме стало для Биркин судьбоносным: на съёмочной площадке она встретила игравшего в том же фильме Сержа Генсбура, и по словам самой Биркин, «это была любовь с первого взгляда».

Биркин и Генсбур моментально стали самой модной парой Франции; в 1969 году они выпускают свой совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в финале которого Биркин начинала стонать, а затем имитировала оргазм. Сингл стал самой продаваемой песней года во Франции (более миллиона копий в первые недели продаж) и большим хитом по всей Европе. Всё это произошло несмотря на запрет на радиоэфир песни в целом ряде государств, а также официальное заявление папы римского с осуждением композиции. Так или иначе, песня стала визитной карточкой скандальной пары.

Кроме того, песня обозначила начало певческой карьеры Джейн Биркин. Серж Генсбур продолжил писать для её хрупкого, тонкого, срывающегося голоса песни, ставшие впоследствии «лицом» Биркин-певицы. Творческий союз Биркин с Генсбуром подкреплялся их личными отношениями, продолжавшимися 12 лет. В 1971 году у пары родилась дочь Шарлотта, популярная сегодня актриса и певица. На протяжении совместных с Генсбуром лет, Джейн Биркин продолжала активно сниматься в кино. С её участием вышло более тридцати картин, в основном комедий и детективов, не снискавших особого успеха. Однако была и одна совместная киноработа с Генсбуром — Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (по названию песни).

Брак Генсбура и Биркин продлился 12 лет и закончился бурным разрывом. Но творческий союз композитора и его музы продолжался до самой смерти Генсбура в 1991 году.

Незадолго до разрыва с Генсбуром Джейн снимается в «Блудной дочери» культового режиссёра Жака Дуайона, который влюбляется в актрису, как мальчишка. В 1982 году от этого союза рождается третья дочь Лу Дуайон (англ.), в настоящее время известная актриса и певица. Джейн вообще шагала по жизни размашисто и без всякого страха. Если влюблялась — без колебаний выходила замуж и рожала от любимого мужчины детей. У нее было три мужа — и все из творческой среды.

Последние 30 лет Джейн живёт в Париже на левом берегу Сены, но несколько месяцев в году она проводит в своем доме на берегу моря во французской провинции Бретань. Она очень деятельный человек: никогда не сидит на месте, постоянно занята музыкальными, театральными или кинопроектами. С благоговением относится к памяти Сержа Генсбура и их любви длиною в жизнь. © Википедия
 
Официальный сайт: http://www.janebirkin.net/
Просмотры: 1923

Популярные тексты песен Jane Birkin

Поделись с друзьями

В блоге:
На форуме: