Тексты песен Конец фильма

Биография Конец фильма

Евгений Феклистов родился в 22. 30 в субботу 20 апреля 1968 года в г. Тарту Эстонской ССР. При рождении весил 4 кг. Сразу же сломал руку, точнее ключицу. Между Овном и Тельцом по гороскопу, между Гитлером и Лениным по календарю. Тарту – второй по величине город в Эстонии. (100 тысяч населения), основан Ярославом Мудрым в 1030 году (первоначально Юрьев), славен своим университетом. В 80-90х годах – центр паломничества филологов, благодаря Ю. М. Лотману, одному из крупнейших русских ученых-филологов современности, пушкинисту №1.
Жил в обсерватории Тыравере (академ-городок в 20 км от Тарту), где работала мать, в кваритре № 13, без особых несчастий (если не считать того, что дважды сломал руку в 10 и в 11 лет, обо раза левую). Ходил в Эстонский детский сад, где выучил эстонский язык, и в русскую школу, где так и не выучил русский. Кроме русского языка трудности также вызывало пение. Трижды пытался записаться в школьный хор, не был принят из-за полного «отсутствия слуха». После окончания школы в 1985 году поступил в Тартуский университет на математический факультет по специальности прикладная математика. Через год учебы накануне призыва в Советскую Армию в 1986, случайно сломал руку Рахвальскому. Григорий Рахвальский (он же ГР, «птица Ра»), однокурсник, редактор рукописной газеты «Мой путь», стал впоследствии творческим соратником, героем и соавтором ранних песен. В результате Феклистова призвали в СА, а Рахвальский получил отсрочку на полгода. В 1986-1988 служил в стройбате в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). В СА Феклистову не понравилось. Стояла Горбачевская оттепель. Сахарова уже выпустили из Горьковской ссылки, уже посмертно реабилитировали Тарковского, кинчевсие фанаты вовсю громили питерские электрички, еще только снаряжался к своему перелету Руст, когда Феклистов начал писать песни. Была даже создана армейская группа, которая играла на праздниках наряду с песнями групп «Секрет» и «Зоопарк», Smoke on the water (DEEP PURPLE) и феклистовский кавер «Ты в Армии сейчас» на You’re in the Army now (STATUS QUO). Там же в Горьком была осуществлена одноименная акустическая запись «Ты в Армии сейчас», содержащая авторские песни романтической любовно-антивоенной тематики, песни о тоске по свободе.
«Я не хочу, чтоб обо мне грустила тыИ я рисую на стене тюрьмы цветыОни прозрачны и чисты, словно слезаОни растут из синевы и сквозь глаза…»
К слову, в отсутствие Феклистова, в Тарту на математическом факультете появился некто Захар Май, студент из Харькова, который стал как бы рок-предтечей Феклистова. По иронии судьбы они в то время так и не встретились, (Май, проучившись около года, уехал в Штаты), зато с ним плотно общался РГ. Сейчас песню Захара «Я посылаю все на …» можно услышать по радио. 1988-1993 связаны с учебой Феклистова в университете. Продолжилось сотрудничество с РГ в составе дуэта «Братья Фекальские», вылившееся в совместную магнитозапись песен РГ «А над ними куст расцветает». Тексты РГ носят абсурдистский характер, музыка нарочито утрирована. (В заглавной песне перечисляются имена женщин и мужчин, говорящих о любви, навязчиво повторяется фраза о расцветающем кусте, а на самом деле речь идет о людях похороненных на кладбище) Помимо песенного творчества в концептуальные эпатирующие акции и перформенсы: выставка художественных работ «В каждом рисунке ЧЛЕ», акция «Возродим танец», «Dance-Deliverance», «Торжественная передача яиц птицы Ра гражданке Дирмейтис» и др. В 1989 Феклистов поехал в Таллинн и записал с экс-гитаристом армейской группы Сергеем Владыченко и его музыкантами сольный магнитоальбом «Патология». Концепцию альбома характеризует фраза:
«Я пытаюсь увидеть лицо Моны Лизы В атласе судебно-медицинской экспертизы».
В этот же год Феклистов появился в Таллинне на рок-фестивале, где исполненная им под гитару песня «Алексеев» буквально взорвала зал хохотом.
Как следствие успеха возникает таллинско-тартуский коллектив «Пинатель Вола». (Евгений Феклистов – вокал, акустическая гитара, Игорь Савельев – бас, Влад Филиппов –гитара, Дмитрий Артеменко – скрипка). Группа просуществовала полтора года, успев записать два магнитоальбома «Крым» и «Улица По» (большинство песен Феклистова, несколько принадлежат РГ). На последний даже вышла рецензия в прессе. Группа участвует в нескольких таллиннских фестивалях, появляются отрывочные публикации в газетах «Молодежь Эстонии», «Мастерская», «День за днем». Вот некоторые заголовки тех времен: «Ироничный рокер из Тарту», «Грядет Великий Пинатель Вола», «Красный гигант среди голубых карликов». Несколько концертов и радиоэфиров приносят группе локальную известность. Основные слушатели принадлежат к студенческой среде. (В альбом «Улица По» вошла первоначальная версия песни «Шоссе», переработанная и переизданная на первом альбоме «Конец Фильма» «Саундтреки (До свидания невинность!)» в 2001).
Критика характеризует текстовую направленность группы как «гуманитарную эротику», а музыкальную как «кафэ-шантан-рок-психоделический». Основной отличительной чертой называют «фирменную иронию» на грани пошлости, эдакую интеллектуальную игру с кичевыми эстрадными поп-штампами. Наряду с этим отмечается невыразительная музыкальная составляющая, как концептуальная фишка рассматривается полное отсутствие барабанов на сцене и в записях. В 1990 Феклистов женился на Лидии Оскиновой из Ленинграда. Оба - студенты, учатся в разных городах, после путча 1991 года – в разных странах. В 1991 РГ эмигрирует в Израиль, скрипач из «Пинатель Вола» уезжает в Париж (где по слухам играет с Ману Чао, кто только с ним не играет) у остальных участников группы тоже появляются свои проекты. В 1992 году Феклистов записал сольный акустический альбом «Бриджит». Начало альбома:
«Бежит по городу БриджитНа ней бюстгалтер дребезжит».
Новые песни понравились Владимиру Джумкову (знакомство с которым произошло еще во время записи «Патологии» в Таллине). Началось сотрудничество. В 1993 Джума записал на мультитреке фонограмму, полностью изменяя мелодию нескольких песен. Феклистов доложил на запись голос. Студийный проект получил название «Ключи» (не путать с Московскими «Ключами»), а запись «Садомазодрама» («SadoMazoDrumMachine»). Песни тем не менее достаточно мирные и традиционные. («Машина цвета Валентино», «Пуэрториканец», «Я дам тебе все» и «Французский фильм» были перезаписаны и переизданы в 2001 почти без аранжировочных изменений). В 1993 Феклистов закончил магистратуру в университете. Началась карьера программиста на Тартуском почтамте. К тому времени относится эпиграмма поэта Кирилла Жукова на Феклистова:
«Когда я на почте служил дровосеком, Ребята дразнили меня …...... За то, что топор мой, рыча аки левВгрызался в упругие жопы дерев».
В 1994 было сделано несколько записей на квартире у физика Долгова (один из представаителей Тартуской богемы), как сольных под гитару, так и в сотрудничестве с Джумой и басистом Дмирием Мячиным. Второго января 1994 в Питере родилась дочь Лиза. В 1994 в Петербурге вышел сборник стихов-текстов «По цвету семени». В 1994 году были написаны «Ночь Одиночество» и «Желтые глаза». В начале 1995 года у Долгова состоялось знакомство Феклистова с приехавшими из Питера художниками Александром Флоренским и Виктором Тихомировым (движение «Митьки»). 19 февраля 1995 Феклистов выступил в Питере у Митьков на Кузнечном. В марте 1995 в большой аудитории Тартуского университета состоялся прощальный концерт Феклистова перед отъездом в Россию. Выступали специально собравшиеся «Пинатель Вола» и группа «Ключи». В 1995-2000 жил в Питере, работал программистом на «Стройдетали-Д» дилерской фирме по продаже железобетонных и столярных изделий. Короткое время был редактором «Митьки-газеты». Номер был полностью набран в компьютере, но так и не вышел. Выступал с домашними концертами у Митьков, у Сапеги. В 1996 году при моральной и материальной поддержке Александра Флоренского в студии Тропилло был записан акустический альбом «Мне будут хлопать буржуа и пролетарии» (белый альбом), студийная компиляция написанных ранее песен. А. Флоренский также оформил обложку. Это был первый сборник песен, поступивший в продажу. В 1996 году состоялся концерт группы «Ключи» в Таллинне в «Mutti-bar», в составеЕвгений Феклистов - вокал акустическая гитара, Владимир Джумков - гитара, Дмитрий Мячин - бас, Александр Орлов - клавиши, Руслан Махаринский - барабаны. С отъездом Феклистова к ним присоединился поэт-музыкантом Валерий Третьяков (Трексон) в качестве вокалиста и основного автора. Так образовалась группа «Миллион» (хит «Нашего радио» 2001 года «Соседка»)В 1997 году в студии у Владимира Кузнецова в «Доме Музыки» (м. Нарвская) записал акустический альбом «Моя клубника». Существует афиша с одноименной концертной программой. Летом 1997 года с музыкантами групп «Время любить» и «Маньяки» (экспортный вариант Brain-Drain), братьями Николаем и Федором Фомиными и с Джумой пел на улицах Датского города Орхус, где получил хорошую практику для выступлений, но почти полностью сорвал голос. Там же познакомился с Славой Суховым бывшем контрбасистом сайко группы «Swinglers». Материально поездка себя не оправдала, Джума, правда, привез в Эстонию велосипед.
В 1997 году на фестивале в клубе «Вулкан» познакомился с Михаилом Башаковым (будущим отцом «Элис»), в клубе «Перевал» с «Ночными снайперами» (тогда еще дуэтом). В последствии участвовал с Башаковым и «Снайперами» в фестивалях «Лестница». В 1997 году ушел от жены Лиды. В 1998 году Лида с дочерью Лизой уехали в Глазго, позднее в Потсдам. В 1998 году в Таллинне в студии Orbital-Vox с «Ключами» была записана версия песни «Джо». В конце 1998 года начались работа с барабанщиком Андреем Вепровым и братьями Плешановыми Валерием и Николаем (гитара и бас). Первоначально в проекте участвовал Дмитрий Кустов (бывший гитарист Павла Кашина и Михаила Башакова). Кустов вскоре ушел из группы, но название, предложенное им «КОНЕЦ ФИЛЬМА» осталось. Под этим названием группа и существует до сих пор. С 1999 года группа выступала в Питерских клубах. Летом она стала лауреатом VI фестиваля «Поющий Невский». Особенно отметил выступление группы член жюри Анатолий Гунницкий (Джордж), пригласивший группу на питерское радио «Гардарика». В августе 1999 состоялась запись сингла в студии на улице Марата, в который вошли песни «Я не хочу горевать», «Женщина, с которой я переспал», «Элис» совместно с Башаковым (та самая версия, которая спустя 2 года стала хитом, только с четырьмя куплетами), «Джо» Таллиннской версии 1998. Сингл был оценен Е. Борисовой на 4 в журнале «Fuzz» №12 1999. Песни не берет ни одна радиостанция, кроме песни «Элис». Благодаря связям Михаила Башакова, «Эллис» начинает звучать на «Радио-Балтика» в Петербурге. Январь 2000 года Феклистов встретил с разбитой головой на раскладушке в офисе фирмыс романтическим названием «Красная Роза» в Английском переулке рядом с площадью Тургенева «в отсутствие горячей воды», но при наличии жилищных проблем. Звонок из Москвы привел Феклистова и Джумкова в Москву, где началась работа над альбомом. В марте-апреле 2000 в студии у Олега Нестерова были записаны «Желтые глаза», «Пуэрториканец», «Ночь Одиночество», «Джо». На барабанах играл Иннокентий Минеев (ныне директор Чичериной), на бас-гитаре Алексей Лебедев (оба ранее играли с Сюткиным). Гитарная и клавишная музыка записывается Джумковым. 9-11 мая на Патриарших прудах состоялись съемки клипа на песню «Желтые глаза» (режиссер Андрей Лукашевич). Летом «Желтые глаза» попала в «Чартову дюжину», доходят до 4-го места. С лета по осень происходит запись остальных песен альбома, меняются студии:барабаны и бас – тон-студия на «Мосфильме», основной трекинг – богадельня «Drive» (м. Пл. Ильича), сведение – студия «Олимпик». Клип «Желтые глаза» попала в 50 лучших клипов года на русском MTV.
Декабрь 2000 - февраль 2001 репетиции концертной программы. С начала года на радиостанциях стартуют «Ночь Одиночество» и «Элис». Последняя к весне возглавила всевозможные рейтинги и чарты, оставляя в тени основной материал группы. 22 февраля – съемки клипа на песню «Я дам тебе все» (режиссер Виктор Конисевич), в клипе были использованы кадры из фильма «С днем рожденья, Лола». Песня вошла в саундтрек к фильму. Клип появился в «12-злобных зрителей» на MTV в первоапрельском выпуске (ведущий Нарцисс Пьер). С марта 2001 - начало активной концертной деятельности. В составе группы кроме Феклистова и Джумкова:Вячеслав Мотылев (Хоттабыч) – гитара (в прошлом «Маша и Медведи»), Алексей Маляров – бас, Юрий Парамонов – клавиши, Леонид Гусев – барабаны (в прошлом «Манго-Манго»). В эфире песни «Я дам тебе все», «Пуэрториканец». Группа в мае 2001 участвовала в фестивале «Максидром», в августе 2001 - в фестивале «Нашествие». Активная гастрольная деятельность. Песня «Шоссе» на «Нашем Радио»Группа получила награды «Золотой граммафон» и «100-пудовый хит» за песню «Элис». В ноябре-декабре 2001 – запись песни «Зима» при участии Нарцисса Пьера. Состоялись съемки песни «Зима» для «Голубого огонька» телекомпанией РТР. 31 декабря 2001 в 23. 55 группа открыла «Голубой огонек» мотивом из «Элис» перед поздравлением Путина на РТР. Песня «Зима» не была показана в «Огоньке» возможно кому-то не приглянулась темная кожа Нарцисса, или не понравились слова «все коты в горле сдохли». В 2002 году барабанщик Леонид Гусев ушел в группу «Жасмин», его место занял Николай Нагайников. У Джумы начались проблемы со здоровьем, тем не менее на лейбле Олега Нестерова «Легкие» он успел выпустить альбом своей инструментальной музыки в составе альтернативного проекта DZUMA. Группа продолжает выступать, уже без Джумы – впятером. Лето 2002 ознаменовалось многодневным туром в составе участников фестиваля «Клинское Продвижение». Средства от концерта в Новосибирске были переданы в Эстонию для Джумы. В августе группу покинул Мотылев (Хоттабыч) в связи переходом в группу «Бутч» к своим бывшим коллегам по «Медведям». Вместо него в группу пришел Петр Миков. 5 сентября в «Точке» при поддержке групп «Найк», «Ногу Свело», «Бутч» состоялся концерт в поддержку Джумы. К настоящему моменту группа записала в студии 6 песен для нового альбома. «Зима», «Баллада о космонавтах», «Зажигалка», «Мои глаза полны песка», «Постой, паровоз!», «Женщина, с которой я переспал».
.
Просмотры: 6719