Тексты песен Лакмус

Биография Лакмус

ЛАКМУС
- Традиционно первый вопрос: с чего все начиналось?
Максим: Учились в одной школе. То есть мы со Стасом учились, а Михаил Михайлович преподавал физкультуру. Только он оказался весьма прогрессивным "преподом" - в свободное от детей время он стучал на барабанах. А мы к окончанию школы прилично играли: я - на басу, Стас - на ритм-гитаре.
- То есть, именно в школе все и началось. Встретились все одновременно?
Ирина: Все мы без исключения успели поучаствовать в куче проектов, поиграть в самых разных группах. Стас, к примеру, даже когда-то death metal играл. И нечего смеяться! И не такое бывает.
А потом как-то случайно разговорились с Мишей, все друг про друга выяснили, он предложил попробовать играть вместе. Так и начали.
- Ирина, видимо, в этой школе не училась. Как вы ее нашли?
Максим: К тому времени, как нашли Иру, мы уже частенько играли по клубам и вовсю репетировали. Мы перепробовали массу стилей, вокалистов - все искали что-то необычное. Мы первыми в Новосибирске начали играть "гранж". Потом подхватили все остальные, а нам уже надоело. А самое главное - надоел однообразный драйв и молодые люди - вокалисты.

- И как же вы искали вокалистКУ?
Миша: Во время одной из репетиций случайно услышали девичий голос, доносившийся из смежного со студией помещения. Миха туда рванул и вернулся с Ириной. Предложили ей спеть "Воду" (возможно, это будет наш третий сингл), которую Ира исполнила так легко, будто всю жизнь только ее и пела. Чем тут же заслужила почетное звание вокалистки группы. К слову, она тогда серьезно занималась вокалом и брала частные уроки.
- Частные уроки??
Ира: На занятиях нас заставляли корчить разные рожи, чтобы эмоционально расслабиться. Еще было одно занятие: мы старались через стенки нескольких кабинетов докричаться до директора. Все это проделывалось, чтобы "освободить" голос.
Максим: Ирина же, кстати, и название "Лакмус" придумала.
- Что оно означает? Почему именно "Лакмус"?
Ирина: Так звали моего любимого пятнистого пса. Шутка.
- Ну, хорошо. А как дальше развивались события?
Миша: Дальше мы репетировали и играли, репетировали и играли. До записи дело не доходило, да и возможностей не было. Это значительно позже мы накопили денег и купили компьютер. Максим его тут же освоил. Перенесли туда весь матерал, экспериментировали с обработками, "петлями".
- Помнится, место для репетиций у вас было весьма своеобразное...
Миша: Мы долго искали помещение и, в конце концов, играли по ночам в магазине музыкальных инструментов, где одно время работали. Работа, к слову, нервная. Каждый пришедший в поисках гитары считает своим долгом попытаться сыграть знаменитый рифф из "Smoke on the water"! Каждый! А их за день... Тяжело, в общем.
Максим: мы даже решили основать "Общество Deep-Purple-ненавистников"!
Потом у нас начались проблемы с четвертым (!) гитаристом. Он вовсю "тянул одеяло" на себя: надо играть это, а не то. Я хочу сделать так, а не эдак... В конце концов мы перессорились в пух и прах! Стас полгода гитару в руки не брал.
- Что же собрало вас всех вместе снова?
Ира: Как раз тот самый пресловутый компьютер. Мы снова собрались, начали заново работу над песнями, только уже без лишнего гитариста. И дело понемногу пошло.
- Как вы попали к Олегу Нестерову?
Максим: Летом прошлого года Миша отправился на алтайский фестиваль "Рок на быстрой реке", правда, с совершенно другой группой, но прихватил с собой несколько кассет с нашей демо-записью. Что такое фестиваль на природе - понятно? Российский Вудсток. Свежий воздух, река, пиво и рок-н-ролл. Всего пересказывать не буду, только когда Миша немного протрезвел, осталась последняя кассета. Ее он решил отдать "с умом". С этой целью попросил познакомить его с кем-нибудь посерьезней. Был представлен Леониду Захарову - ведущему полосы "33 1/3" газеты "Комсомольская Правда", отдал ему кассету и чистой совестью отбыл домой.
Миша: Правда, об этом факте мы быстренько забыли. Поэтому у нас был шок, когда позвонили из Москвы, от Олега Нестерова и предложили приехать для заключения контракта и записи альбома.
Как оказалось, Леонид и Олег давно знакомы, мало того, офис звукозаписывающей компании Олега находится прямо напротив здания редакции "Комсомольской Правды". В общем, мы немедленно собрались и приехали.
- Это правда, что в первый же день вы заявили Олегу, что не будете записываться по воскресеньям во время трансляции гонок "Формулы - 1"?
Максим: Чистая правда. Этот день для нас - святое. Дома по воскресеньям мы собирались в баре "ЧемПивон", где, в отличие от Москвы, идет прямая телетрансляция гонок со спутника, пили пиво и смотрели гонку, так сказать, "в оригинале". Здесь же больше всего раздражает, что нет-нет да проговорится кто-нибудь о результатах. А мы еще не видели! Обидно!
А насчет репетиций - Олег, конечно, был очень удивлен, но виду не подал.
- Как и где писался альбом?
Максим: Запись проходила на тон-студии "Мосфильм" и приват-студии "Мегаполиса". Для записи первых песен мы решили особенно не заморачиваться. Песня "Пузырьки" вообще прописана без единого "бэка", ритм-секция сыграна "вживую", нам хотелось сохранить первоначальный саунд песни - не загромажденные гитарами классические барабаны, мультипликационные клавиши. А вообще-то нам нравится сосредотачиваться на всяких нюансах, поисках звуков и способов их извлечения. В "Недикаприо", например, Мишка сыграл одну из гитарных партий тумблером включения-выключения датчиков - этакий Тауншенд! Кроме того, мы основательно "подсели" на клавишные, с недавних пор они стали неотъемлемой частью "Лакмуса" и играют в футбол с мелодичными вокальными партиями.
- Кстати, о "Недикаприо": почему вы так назвали эту песню?
Максим: Удивительно, но первые две наши песни, которые услышали люди, это "стебные" произведения, легкие для восприятия. Так "Недикаприо" не является гимном протеста, как многим показалось...
- Но все же вы его основательно "пнули"...
Максим: Мы очень трепетно относимся к его творчеству и уважаем его, он действительно одаренный актер.
Какое-то время после шумного успеха всем известного очень дорогостоящего фильма казалось: нет больше героев-мужчин, есть только один - Леонардо (что, в общем-то, как нам кажется, сильно повредило его карьере).
А в песне поется про его антипод - НЕДиКаприо, т. е. НЕгерой, и вообще большое НЕ...
В то время нам казалось, что после такого фурора и пристального внимания журналистов со всего мира Ди Каприо возьмет паузу лет на пять, а он, поди ж ты, взял и снялся в фильме "Пляж"! И так получилось (случайно, конечно), что премьера фильма совпала с премьерой песни... Мелочь, а приятно...
- Сколько песен войдет в будущий альбом?
Ира: В альбоме будет 10 песен. Как он будет называться - даже не спрашивайте! Мы буквально передрались из-за названия.
- Какие мысли по поводу его оформления?
Ира: Если мы разместим на обложке болиды "Формулы-1", то пластинка будет напоминать компьютерную игру. Скорее всего, ее будет украшать какое-нибудь милое животное.
- Как прошли съемки первого в вашей жизни клипа?
Максим: Сам процесс съемок прошел весело, нам понравились. Но то, что получилось, мне кажется странным. Инопланетяне, зайцы какие-то, ласты... Одна Ира как человек выглядела. Ну, правда, Новый год он и есть Новый год. Клип-то зимний, маскарадный получился. Когда вернулись в Новосибирск, с нетерпением ждали его появления в эфире.
Ира: Сейчас все друзья спрашивают: "Ну что, вас в метро-то узнают уже?". Не знаю, может ласты надо надеть, тогда узнают...
Максим: Самое забавное: второй раз приехали в Москву, только добрались до квартиры, кинули вещи, включили телевизор (MTV) - тут же наткнулись на свой клип. Все-таки чертовски приятно!
- Ходят слухи, что это вы настояли, чтобы в клипе на эту песню непременно был задействован настоящий болид "Формулы - 1"...
Максим: И это тоже правда. Почему бы и не осуществить нашу маленькую мечту? Правда, мы не ожидали, что возникнут такие трудности. Но хотелось верить, что все к лучшему! А если честно: то, что нам показали после съемок, нам категорически не понравилось - опять нас самих практически и не было: болид был, всяческая "Формула" - была, а нас - нет. В общем, клип переснимали - должны же наши лица, наконец, увидеть!
- Однако вы капризные!
Ира: Да не капризные! Просто... Ну хотелось нам, чтобы был болид и были наши нормальные физиономии! Слышать-то нас все слышали - "... А-а-а! Кока-кола - пузырьки?".
Максим: Только все зря. Финал получился плачевный - клип не увидит никто, считайте, что его нет и никогда не было. Сначала итоговый вариант посмотрел Олег Нестеров, потом мы сами. Решение было единогласным - в помойку! Но мы уже сняли новый, но уже на другую песню, "Кругом одна вода".
- Какой состав будет на концертах - кажется, у вас нет барабанщика?
Миша: Состав группы сформировался на 75%. Помимо нас троих туда входят пианист, ударник и второй гитарист. Имена сможем назвать с первыми концертами - уже очень скоро.
- А что с вашим немецко-подданным гитаристом Стасом?
Ирина: вопреки слухам, он нас не бросил! Он мчался на всех парах к нам, в Москву, на съемки "Воды". Но из-за "отличного" технического состояния автобуса, на котором он ехал, Стас просто опоздал. Тем не менее, в записи от начала до конца он принимал самое непостредственное участие, а половина песен принадлежит его "перу".
- Что нового вы открыли для себя в мире музыки в новом году?
Максим: Уже в этом году открыли для себя прошлогодний "Semisonic", "Rentals" - побочный проект бас-гитариста любимой группы "Weezer", а некоторые бэк-вокальные партии исполнил Дэймон Элбарн ("Blur"). "Muse" - вообще "best - 2000"!
И, наконец, в этом году нашил и послушали альбом любимой группы "Whale" - "All Disco Dance Must End In Broken Bones", дословный перевод которого: "Все диско-танцы должны закончиться переломанными костями". Надо сказать, название себя оправдывает!
Но этот год еще только начался - дайте нам шанс!
.
Просмотры: 3343