Тексты песен Мурат Насыров

Биография Мурат Насыров

Мурат Насыров (при рождении Мурат Исмаилович Насыров) (13 декабря 1969, Алма-Ата - 19 января 2007, Москва) - эстрадный певец и композитор.

Биография

Мурат был младшим ребёнком в многодетной уйгурской семье в городе Алма-Ата. По национальности он уйгур. Несмотря на жизнь в городе, семья была очень верующей мусульманской (отец его был имамом главной мечети Алма-Аты). На волне тюркского национализма, охватившего Казахстан в начале 90-х, семья Мурата негативно относилась к его попыткам уехать в Москву, петь на русском языке, а также проживать с уроженкой Эстонии и иметь от неё двоих детей.

Музыкальная карьера

После службы в армии, в 1991 Насыров поступил в Гнесинское музыкальное училище на класс вокала.

На Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей "Ялта-91" занял первое место с песней Аллы Пугачёвой "Волшебник-недоучка". Насыров стал популярен в конце 1990-х благодаря обработке песни "Tic, tic, tac" (Bate forte o tambor) бразильской группы Carrapicho - "Мальчик хочет в Тамбов".

Критика

В целом, Мурат Насыров был скорее музыкантом, чем выдающимся певцом. Его творчество, как и в основном российская поп-музыка начала и середины 90-х носило в основном подражательный характер звёздам запада (например, Энрике Иглесиасу). После постепенного угасания популярности на волне музыки нового времени, и лучшего качества, его популярность ещё более померкла. Не помогли ни скандальный пиар-роман с Алёной Апиной, ни попытки раскрутить сомнительные певческие данные своей сожительницы. Гастрольные туры прекратились, а Мурату всё больше приходилось просто выступать в ночных клубах и на частных вечеринках за 150.000-250.000 рублей. Но он мечтал о другом. Его популярность была, конечно, велика в родном Казахстане.

Обстоятельства гибели

В ночь с 19 на 20 января 2007 года в возрасте 37 лет Насыров покончил жизнь самоубийством, спрыгнув, по предварительной версии, в состоянии наркотического (по некоторым данным - алкогольного) опьянения с балкона своей московской квартиры, находящейся на 5 этаже дома № 15 корпус 1 по улице Вучетича. В первых сообщениях средства массовой информации распространили неверную информацию о том, что он выбросился с балкона, держа в руках икону. Однако, позднее выяснилось, что у него в руках был собственный портрет.

По версии сожительницы, Натальи Бойко, смерть произошла вследствие несчастного случая. Похоронен в городе Алма-Ата.

Через несколько дней были обнародованы результаты вскрытия трупа, сделанного в Боткинской больнице: следов наркотиков или алкоголя найдено не было. Официальная версия - самоубийство в состоянии депрессии.

Семья

Жена - Наталья Бойко; Дочь - Лия - 1996 года рождения; Сын - Аким - 2000 года рождения.
Просмотры: 11599