Тексты песен Пилигрим

Биография Пилигрим

Пилигрим – путешествие во времени
История странствий «Пилигрима» началась задолго до нынешних дней. Более 30 лет тому назад, в середине 70-х, в пенатах Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) несколько студентов учебного заведения дали имя новому музыкальному проекту, созданному благодаря любви к тяжелому року (и творчеству Deep Purple, в частности). Бас-гитаристом этого состава группы был Андрей КОВАЛЕВ.
В течение 1975-го ребята репетировали, исполняя песни тех же Deep Purple, отыграли несколько концертов. Однако менее, чем через год, истории «Пилигрима» было суждено прерваться – чтобы продолжить свой путь спустя 3 долгих десятилетия.
В начале 2005 года Андрей КОВАЛЕВ решил вернуть к жизни «Пилигрим», собрав новый состав музыкантов. Помимо самого Андрея, в новое путешествие отправились Алексей ИОВЧЕВ, Александр НОСКОВ, Дмитрий СОСОВ, Андрей ПРИСТАВКА, Ираклий ЧОЛАДЗЕ и Александр ЛОСЕВ. Новый «Пилигрим» уже не исполнял суперхитов зарубежных кумиров - музыку и слова ко всем песням написал Андрей КОВАЛЕВ. Где же еще мог состояться первый концерт обновленной группы, как не на байк-фестивале? Ведь само название «Пилигрим» (да и все творчество коллектива) так близко по духу этим свободолюбивым скитальцам. Байк-шоу в Пушкино (май 2005 года) стало первым «боевым крещением» команды. И оно прошло успешно! Байкеры поддержали творческий порыв своего друга «Аркадича».
После было еще множество концертов: на столичных площадках, на крупномасштабных рок-фестивалях «Нашествие-2005», «Эммаус-2006» и «Эммаус-2007», на международном фестивале «BASINFIREFEST-2007» (Чехия), на рок-фестивалях «Слава России!» в Москве, Орле и Нижнем Новгороде… Параллельно с концертной деятельностью музыканты нарабатывают музыкальный материал, аранжируют новые песни для дебютного полноформатного альбома группы.
В сентябре 2006 года группа сняла свой первый клип. Сценаристом и режиссером видео на одноименную песню «Пилигрим» стал знаменитый клипмейкер Александр СОЛОХА. Следом были сняты клипы к композициям «На линии огня» (записана совместно с группой «Мастер»), «Слава России», «Не демон, не ангел», «Хищники» и «Мой нерождённый сын».
И вот, наконец, в 2007 году группа выпустила свой первый альбом «Слава России!». Написанные Андреем КОВАЛЕВЫМ песни нашли воплощение в драйве классического хард-рока и хэви-метала, с жесткими риффами, сильными мелодиями и запоминающимися рефренами. С января 2008 года группа продолжает свои странствия по России, однако уже в обновленном составе. «Пилигрим» объединил под своим именем лучших музыкантов отечественной тяжелой сцены: кроме бессменного лидера и вокалиста Андрея КОВАЛЕВА, в него вошли гитарист Алексей СТРАЙК, барабанщик Александр КАРПУХИН, гитарист Павел ВЕТРОВ, бас-гитарист Игорь «Бах» МОРАВСКИЙ и клавишник Юрий ПЛЕХАНОВ. В течение 2008 года мастерство и профессионализм нового состава группы смогли оценить десятки тысяч поклонников тяжелой музыки из более чем 100 городов России, которые «Пилигрим» посетил в ходе самого масштабного в истории российской рок-сцены тура.
Летом 2008 года «Пилигрим» пополнил свою коллекцию клипов двумя новыми работами: совместным видео с группой Apocalyptica на песню «Иуда» и роликом «Не гасите свечу», снятым по мотивам фильма Дольфа ЛУНДГРЕНА Command Perfomance, в котором музыканты «Пилигрима» сыграли самих себя. Но на этом лидер команды не остановился – Андрей пригласил в Москву голливудскую красотку Памелу АНДЕРСОН, которая снялась в новом «байкерском» видео «Рев моторов». Все три экранизированные композиции вошли во второй альбом «Пилигрима» «Выбора нет», презентация которого состоялась в ноябре 2008 года. Диск порадовал поклонников коллектива великолепным качеством звучания и поразительным по разнообразию материалом, сочетающим в себе верность классическим традициям тяжелой музыки и современный жесткий метал-саунд. Лиричность и мощный драйв, сильные мелодии и запоминающиеся рефрены, словно созданные для хорового исполнения многотысячной толпой на концертах, – характерные черты новой работы «Пилигрим».
Презентация альбома проходит в Москве и многих других городах России – путешествие «Пилигрима» продолжается, привлекая к себе все больше и больше внимания поклонников качественной тяжелой музыки и масс-медиа. В начале 2009 года группа выпускает DVD «Концерт под дождем», получивший отличные отзывы как один из самых профессиональных «живых» альбомов российской «тяжелой» сцены.
Судьба «Пилигрима» тесно связана с судьбой масштабного проекта 1ROCK, составной частью которого является хорошо знакомый столичной публике одноименный клуб. 4 апреля 2009 года клуб 1ROCK праздновал первый День Рождения, пригласив на него своих друзей «пилигримов», а также сразу две легенды европейского пауэр-метала: Primal Fear и Sinner. «Пилигрим» вместе с немецкими братьями по металлу подарил клубу и его посетителям яркое шоу, создавшее атмосферу настоящего праздника.
Сейчас группа готовится к новым концертам и активно работает над новым материалом – а это значит, что странствие «Пилигрима» по просторам рока еще только начинается!
Состав
Андрей Ковалёв (Аркадич) - вокал
Андрей Ковалев родился в Москве. Папа – полковник Советской армии, мама – артистка Большого театра. Мама всегда активно приобщала сына к музыке: музыкальная школа, скрипка, виолончель, контрабас, по четыре часа занятий каждый день. Андрей даже собирался поступать в училище при Консерватории по классу контрабаса. Однако отец с бабушкой хотели видеть сына и внука инженером и подарили ему мотороллер «Тула». «Я возился с ним, будто с любимой игрушкой, каждую зиму перебирал, переделывал, как сейчас бы сказали, тюнинговал. В общем, меня увлекла другая "музыка". Хотя и про "струны" не забывал. В нашем Московском автомобильно-дорожном институте был вокально-инструментальный ансамбль, я играл на бас-гитаре. Причем, единственный, кто делал это по нотам: брал кассету "Deep Purple", снимал партию баса один к одному и "рубил" за милую душу», - вспоминает Андрей.
После окончания МАДИ была работа на режимном предприятии, потом - увлечение дизайном мебели, поступление в Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Затем – годы работы в бизнесе и на государственной службе. Но любовь к музыке взяла свое. Андрей начал писать стихи, музыку, начал петь. Им написано более 500 песен разных жанров - романсы, авторская песня, эстрада; выпущена книга лирики «Жемчуга и бархат» (2004), сборник стихов "Неба синь" (2006). Несколько лет он вел передачи на ТВ и радио. Однако металл своей мощной энергетикой увлек Андрея и стал не просто увлечением – стал его жизнью. С 2004 года творчество Ковалева неразрывно связано с тяжелым роком. Он – лидер группы «Пилигрим», организатор и вдохновитель рок-фестивалей "Слава России! Слава Москве!»", которые вот уже четвертый год проходят в столичном парке Кузьминки. Ковалев активно поддерживает молодых рок-музыкантов. Для них он организовал фестиваль «На взлет!». В скором времени в Москве благодаря его усилиям откроется 5 бесплатных репетиционных баз для начинающих рок-групп.
Алексей Страйк - гитара
Жизнь Алексея Страйка в рок-н-ролле началась с записи Deep Purple, которую еще мальчиком он случайно услышал в гостях у знакомого. Тяжелая музыка затянула Страйка: Kiss, AC/DC, «Ария» побудили Алексея создать в школе свою рок-группу – «Виктория». «У нас в школе этим названием даже туалеты были исписаны, девочки ждали концертов, и мы были «на горе», - вспоминает музыкант. История коллектива закончилась вместе с выпускными экзаменами в школе, только любовь к тяжелой музыке разгорелась еще ярче. И в 1990 году Алексей начал играть в группе «Хард-храм». Репетиции проходили в Вороново, 40 км от Москвы. Там Алексей познакомился с Игорем Моравским, который позднее пригласил Алексея заменить ушедшего гитариста в довольно известную на тот момент команду «Московское время». Алексей согласился и в 91 году уже выступал с коллективом на больших площадках. В 95 году группа перестала существовать, и музыканты практически тем же составом образовали группу «Страйкъ». Как и в «Московском Времени», пел в «Страйке» Игорь Моравский. Позже, когда Игорь вынужден был уехать в Нижний Новгород, его заменил Алексей. Чуть позже группа стала разогревать «Арию» и приняла участие в записи ее трибьюта. А через некоторое время Алексея пригласили в «Мастер», где музыкант исполнял партии соло-гитары в течение 7 лет.
Творческое наследие Алексея весьма обширно – два альбома группы «Страйкъ», альбом «Медный бык» группы «Саботаж», четыре альбома, записанные в составе «Мастера», огромное количество сессионных работ в разных проектах и два сольных альбома, на подходе третий. Последние несколько лет Алексей Страйк признается музыкальными критиками и экспертами одним из лучших гитаристов России.
Алексей - одержимый музыкой человек, вечно пребывающий в поисках собственного неповторимого идеального звука, который однажды явился к нему во сне и с тех пор не дает покоя.
В новом составе группы «Пилигрим» Алексей играет одну из ведущих ролей, проявляя себя не только как композитор, но и как отменный аранжировщик.
В свободное время Страйк рисует и занимается спортом (беговые лыжи, велосипед, бег), любит вместо сна гонять на машине по ночному городу, а также коллекционирует игрушечные гитары и гитаристов.
Игорь "Бах" Моравский - бас-гитара
Игорь Моравский родился в 1968 году. Рок-н-роллом занимается с 82 года. За это время он успел побывать практически во всех ипостасях рок-музыканта.
Все началось с того, что Игорю, 14-летнему подростку, попался в руки журнал «Америка». «Там была статья «Эпоха рок-н-ролла» про всяческих артистов: от Beatles и Elvis Presley до Kiss. Ну и мы во дворе, начитавшись этого журнала, решили создать группу», - рассказывает Игорь. Буквально через полгода молодой Моравский уже играл в местном ДК на танцах вместе со взрослыми музыкантами. Так продолжалось до 87 года, когда Игорь сменил амплуа на вокалиста и вместе с коллегами, участниками группы «Кляксы» начал совершать «наезды» на Москву. Там музыкант познакомился с Олегом Таловым, с которым вместе участвовал в проекте «Алмазный фонд», а позже, в 89 году, создал группу «Московское время». Какое-то время в этой же группе играл и Сергей Терентьев, впоследствии ставший гитаристом «Арии». В 91 к составу «Московского времени» примкнул Алексей Страйк. К моменту «угасания» команды в 95-ом году, группа имела в своем арсенале два альбома, два клипа и множество концертных выступлений. На месте «Московского Времени» музыканты создали новую группу – «Страйкъ», в которой Моравский предстал уже в качестве бас-гитариста. Команда была успешна: так в течение 96 и 97 годов «Страйкъ» разогревали «Арию». Но и этот проект к 2001 году сошел на нет: Алексей Страйк ушел в группу «Мастер». Моравский же с тех пор, принимал участие в некоторых проектах, играл у Аркадия Хоралова, выступал как сессионный музыкант в группе «Доктор Шлягер». «За свою жизнь я несколько раз пытался бросить музыку, завязать, повесить гитару на полку и посвятить себя семье, но это как в пословице: «сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит», - говорит Игорь.
Эстет по натуре, до мозга костей, Игорь ищет вдохновение в горах, где «все спокойно, а пока заряжаешься энергией горного воздуха – случается просветление». Тогда он возвращается на студию, выгоняет всех минут на 5-10 и вписывает в очередную песню хитрый басовый ход, своеобразное «зашифрованное послание», воздействующее на психику слушателя.
Свободное время музыкант старается проводить дома, с детьми.
Юрий Плеханов - клавишные инструменты
Жизнь Юрия началась под салютные залпы в честь дня советской артиллерии, 19 ноября 1980 года в Санкт-Петербурге. Свое знакомство с фортепиано он начал еще маленьким мальчиком, когда его отдали в музыкальную школу. «Мне преложили выбор, - вспоминает музыкант, - либо фортепиано, либо скрипка. Но когда я провел смычком по скрипке и услышал жуткий звук, я сразу понял, что мне рояль нравится больше: там сразу все звучало, причем звучало красиво». В 6 лет Юрий по семейным обстоятельствам покинул город на Неве и переехал в Энгельс. «Когда я приехал туда, я был примерным мальчиком, но за 2 года, учась в энгельской школе, превратился, в общем-то, в отморозка. Я прогуливал уроки и жутко шалил», - признается Юрий. Подростковый период тоже был странным: он ушел в себя, занимался внутренним созерцанием, пытался писать музыку и продолжал прогуливать школу. Соответственно, 9 класс Юрий закончил практически на одни тройки (исключение составляли музыка и рисование: по ним стояло «отлично»). Именно с этого момента Юрий начал серьезно заниматься музыкой: решил поступать в музыкальное училище и специально остался в музыкальной школе на второй год, чтобы продолжить занятия с преподавателем. Но с первого раза Юрий не поступил, и отчим «засунул» его в ПТУ при троллейбусном заводе, где молодой музыкант осваивал азы профессии «декоратор-оформитель/продавец». В середине 90-х судьба занесла его в Германию, где, в качестве клавишника, Юрий записал для киностудии «DEFA» порядка 20 саундтреков, которые до сих пор хранятся на студии и даже используются в различных картинах. Там же он познакомился с режиссером Рудольфом Рихтером и даже некоторое время был помощником, а когда вернулся на Родину – отснял своими силами несколько фильмов весьма недетского содержания.
Однако любовь к музыке взяла свое. Со второй попытки Юрий все-таки стал студентом Саратовского музыкального училища. Он был зачислен на классическое фортепианное отделение, несмотря на то, что занимался джазом. Тяга к джазу давала о себе знать: весь первый год молодой пианист посещал лекции эстрадного отделения, а в начале второго курса и вовсе туда перевелся. Тогда же образовалась и группа «Artland», с которой студенты училища выступали на местных площадках и даже играли в Москве перед представителями Высшей Школы музыки Италии. На третьем курсе Юрий вынужден был по семейным обстоятельствам возвратиться обратно в Санкт-Петербург. Там он сразу же был зачислен на 4 курс Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П.Мусоргского. Но классическое образование так и осталось незавершенным: за несколько дней до госэкзаменов музыкант взял академический отпуск (в котором находится до сих пор) и уехал в Москву на концерт своей группы, который «никак нельзя было отменить». Тогда все музыканты «Artland» собрались в Москве, и группа пережила свое «второе рождение». В этом же году весь состав группы устроился на работу к бывшему вокалисту группы «Аракс» Анатолию Алешину, и образовалась новая музыкальная команда под названием «Алешин». Там Юрий и играл в течение 5 лет, вплоть до начала 2008 года.
Александр Карпухин - барабаны
Самый молодой участник нового состава группы «Пилигрим» Александр Карпухин родился в Москве 30 октября 1983 года. В школу № 911, которая находится рядом с домом на Рязанском проспекте, ученик Карпухин постоянно опаздывал, потому что не любил (и до сих пор не любит) рано вставать. С момента окончания он ни разу не переступил порога школы, хотя проходит мимо нее каждый день. В свободное от уроков время любил играть в футбол, но сейчас этому виду спорта предпочитает катание на велосипеде и коньках. В 14 лет Александр увидел концерт тяжелой музыки и с тех пор не на шутку заинтересовался ударными инструментами. Сначала он барабанил кисточками по коробкам, а потом кисточки сменились на настоящие палочки, а коробки – на настоящую ударную установку.
После школы Александр поступил в Московское Областное Высшее училище Колледж Искусств (МОКИ Колледж Искусств) в Химках. Получив в 2004 году, по его словам, «глубоко-синий диплом по специальности «дирижер и ударник эстрадного оркестра», он не успокоился на достигнутом и продолжил обучение в Московском государственном университете культуры и искусств. Параллельно с учебой Александр постоянно играл в различных коллективах. Последним пунктом его пребывания до группы «Пилигрим» была группа «Мастер», где он «рубил» около 6-ти лет.
В свободное от музыки время Александр Карпухин обожает велосипед, на котором накручивает в день километров по 30-40 в любую погоду, а по ночам углубляется в себя и одиночество, гуляет по улицам, думая о вечном.
Олег Изотов - гитара
Олег стал фанатом тяжёлой музыки ещё в детстве, начав с восьми лет слушать Metallica, Nirvana и AC/DC. В семье научных деятелей креатив Олега не давал никому покоя, он рисовал, лепил, вырезал всякие фигурки и даже делал бомбы. В 13 лет поступил в рок-лицей «Красный Химик», где начал обучаться игре на гитаре. Всё. Теперь он один из самых раскрученных молодых гитаристов нашей страны. Выпускник Государственного Музыкального Колледжа Эстрадного и Джазового Искусства”. Многократный лауреат гитарных конкурсов и фестивалей, В 2006 году ему присуждена премия "о мерах государственной поддержки талантливой молодежи", установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. Первый в России эндорсер гитар Schecter. В конце 2008 года вышел в свет его полноформатный сольный альбом «Vector».
К своим 22 годам Олег принял участие в записи более 25 различных альбомов, будучи не только гитаристом, но и автором музыки и саунд-продюсером. До группы «Пилигрим» поиграл с множеством команд и артистов, в частности: Слот, Дмитрий Четвергов, Anj, Игорь Куприянов, Nova Art, Margenta, и другие.
В свободное от музыки время занимается йогой, слушает классику и лаундж, смотрит научно-популярные фильмы, и чувствует себя в гармонии с миром.
Просмотры: 7286