Тексты песен Salem

Биография Salem

Salem — израильская метал-группа, основанная в 1985 году Зеэвом Тэнэнбоимом. Salem являются первопроходцами жанров восточный метал и экстремальный метал в Израиле, они внесли существенный вклад в развитие хэви-метала в общем. Тематика песен Salem связана с политикой и историей евреев и Израиля, в частности, с Холокостом. Наиболее известными являются концептуальные альбомы «Kaddish» (1994) и «Collective Demise» (2002).  
Группа была основана в городе Гиватаим в 1985 году под названием Axe Metal. В первый состав группы вошли вокалист Зеэв Тэнэнбоим, гитаристы Майкл Гольдстейн и Бени Робинов, басист Бени Коэн и ударник Йосси Манковицки (вскоре его сменил Дэнни Мондани). Группа Axe Metal играла музыку в стиле дэт-метал, а также стала одной из первых в мире групп, исполнявших брутальный дэт-метал. Музыку начального периода можно услышать на кассете с записью репетиции группы (также известной как депозаписьSalem (после этого группа стала называться Salem) 1986 года и депозаписи песни Destruction Till Death, записанной в 1987 году в знаменитом клубе «Пингвин», единственной в 1980х годах «отдушине» для израильского альтернативного рока.
После пяти лет «подполья», группа выпустила еще одну демозапись, Millions Slaughtered (Миллионы жестоко убитых, 1990), который ознаменовал переход Salem от брутального дэт-метала к дум-металу. Было продано 1,5 тысячи копий этой демозаписи, что позволило группе заключить контракт с немецким лейблом Morbid Records. Существует легенда, согласно которой демозапись Millions Slaughtered оказалась в руках Варга Викернеса из Burzum, который, связавшись с группой, хорошо отозвался о музыке, но заявил, что питает отвращение к анти-холокостской тематике и пожелал группе смерти в войне в Персидском заливе. Обидевшись на это, участники группы написали Варгу ответ, но вскоре получили известие от полиции, что из Норвегии на их имя прислана бомба. Впрочем, в 2008 году ударник Salem Ник Накав эту версию опроверг.  
Что интересно, в 1993 году Евронимус был убит тем самым Варгом Викернесом.
Выпущенные Morbid Records долгоиграющая пластинка (EP) Creating Our Sins (1992) и альбом Kaddish (1994) стали первыми метал-альбомами из Израиля, обретшими всемирный успех. Kaddish стал концептуальным альбомом, полностью посвященным Холокосту. Кроме того, в Kaddish вошла песня «Ha'ayara Bo'eret» («Маленький город горит»), исполняемая на иврите. Эта песня стала каверомпесни-поэмы «S'brent» («Горит»), написанной польско-еврейским поэтом Мордехаем Гебиртигом в 1938 году на идише. Поэма была связана с погромом евреев в 1936 году в городке Пшитык недалеко от Радома. Впоследствии поэма была переведена на иврит. Это позволило группе обрести скандальную известность, пробудить различные политические дискуссии, альбом и законность его исполнения обсуждались даже на заседаниях Кнессета.
Чтобы продвинуть альбом, Morbid Record выпустила EP с синглом Dying Embers. Песня «The Fading», открывавшая альбом, вошла в ротацию хеви-металической программы Headbanger's Balls на MTV. После этого группа вошла в число 10 лучших начинающих групп мира по мнению MTV и журнала «Kerrang!».
В 1998 году группа подписала контракт с новым лейблом — израильским B.N.E и британским продюсером Колином Ричардсоном, известным по работе с Cannibal Corpse, Cradle of Filth, Machine Head и другими группами тяжелого метала. Он вылетел в Израиль, чтобы записать с группой альбом A Moment of Silence. Альбом был выпущен D.B. Studios в Израиле и The Chapel в Англии. Группа также могла подписать контракт с немецкой компанией Modern Music, но большая сделка сорвалась из-за недопонимания между Salem и B.N.E.
В 2001 году группа расторгла контракт с B.N.E и подписала новый на три альбома с немецкими лейблами KMG и System Shock. В сентябре 2002 году выходит третий (или если считать EP Creating Our Sins, четвертый) альбом группы Collective Demise, наиболее «агрессивный» на тот момент альбом Salem, выпущенный в Израиле студиями D.B. Studios и Norse Studios. Большинство песен посвящены событиям Второй Интифады. В 2005 году группой был выпущен пятый альбом Strings Attached, представлявший из себя 11 ранее изданных песен группы, перезаписанный при участии квартета струнных инструментов.
В июне 2007 года на лейбле «Season of Mist» вышел шестой альбом группы Necessary Evil, тематика которого — коррупция и разлагающееся израильское общество. В альбом вошла 27-минутная музыкальная пьеса «Once Upon a Lifetime» в пяти частях, а также песня «Amona», ставшая отсылкой к событиям в Амоне 2005 года. В этом же году группа впервые выступила за пределами Израиля: на фестивале Hellfest во французском Клиссоне.
11 декабря 2009 года было объявлено о подписании контракта с Pulverised Records для записи очередного альбома. В 2010 году группа довольно широко отметила свое 25-летие. 3 апреля 2010 года в Израиле (26 апреля — в Европе и 25 мая — в США) был издан новый альбом Playing God and Other Short Stories. По случаю его выхода и юбилея группы был дан большой концерт в Тель-Авиве.
Просмотры: 6523