Тексты песен Santigold

Биография Santigold

Са́нти Уа́йт (Santi White; 25 сентября 1976), более известная как Сантиголд (Santigold; ранее Santogold) — американская певица, автор песен и продюсер
Санти Уайт училась в Germantown Friends School в Филадельфии, штат Пенсильвания, затем проходила обучение в колледже при Уэслианском университете, специализируясь на двух предметах — музыке и афро-американских исследованиях. В качестве сценического имени она взяла прозвище Сантоголд, которое ей дали друзья в 1990-е годы. Она работала представителем отдела по подбору новых талантов в Epic Records, покинула компанию и выступила в качестве соавтора и исполнительного продюсера How I Do, дебютного альбома певицы Res. Уайт была участницей панк-группы Stiffed, которая выпустила мини-альбом Sex Sells (2003) и студийную работу Burned Again (2005), спродюсированную бас-гитаристом Bad Brains Дэррилом Дженифером. Когда она ещё была в составе Stiffed, ей предложил подписать сольный контракт Мартин Хит из рекорд-лейбла Lizard King.
 
Санти Уайт также сотрудничала со многими другими исполнителями. В 2001 году она принимала участие в создании музыки и продюсировании большей части альбома How I Do певицы Res. Она была соавтором заглавного трека из альбома GZA Beneath the Surface (1999) и композиции «Stay in Line» из альбома того же исполнителя Legend of the Liquid Sword (2002). Сантиголд записала вокал для кавер-версии песни The Jam «Pretty Green», вошедшей в альбом Марка Ронсона Version (2007). Она принимала участие в создании песен «Littlest Things» для Лили Аллен и «Outta My Head (Ay Ya Ya)» для Эшли Симпсон.

В 2008 году Сантиголд вместе с Фарреллом Уильямсом и Джулианом Касабланкасом записали песню «My Drive Thru» для Converse; её можно было бесплатно скачать на сайте компании. В том же году семпл из её трека «Shove It» был использован в композиции Канье Уэста «Brooklyn Go Hard», которая вошла в саундтрек к Notorious, фильму-биографии рэпера The Notorious B.I.G. В 2009 году она записала вокал на дебютном альбоме коллектива N.A.S.A. под названием The Spirit of Apollo: на треках «Whachadoin?» (вместе с Майей, Ником Зиннером и группой Spank Rock) и «Gifted» (с Канье Уэстом и Люкке Ли).

Вместе со Свитчем и Сэмом Эндикоттом, фронтменом The Bravery, Сантиголд помогла Кристине Агилере в сочинении песен «Monday Morning» и «Bobblehead» из альбома Bionic (2010). Она была соавтором песни Beastie Boys «Don’t Play No Game That I Can’t Win» из их диска 2011 года Hot Sauce Committee Part Two. В том же году её вокал прозвучал на треке The Lonely Island «After Party», вошедшем в альбом Turtleneck & Chain, а также певица сотрудничала с группой Spank Rock в песне «Car Song».

В 2012 году Сантиголд была одной из приглашённых вокалисток на альбоме дуэта Amadou & Mariam под названием Folila: она спела в композиции «Dougou Badia»
 
Сантиголд часто сравнивали с певицей Майей. Критик Джулианна Шеферд причислила её вместе с Амандой Блэнк к «новому поколению молодых поликультурных исполнительниц, которые появились вслед за Майей и вызывают ажиотаж в Интернете и конференц-залах независимых лейблов».

Уайт выросла на регги, джазе и нигерийской музыке, в том числе творчестве Фелы Кути; в наибольшей степени на неё повлияли Джеймс Браун и Арета Франклин. Она называла Devo самой любимой группой. Певица также признавалась в любви к музыке новой волны и говорила, что её песни вдохновлены поп-музыкой 1980-х годов
 
источник - wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сантиголд
Просмотры: 2424

Популярные тексты песен Santigold

Поделись с друзьями

В блоге:
На форуме: