Тексты песен Sentenced

Биография Sentenced

Дэт-команда "Sentenced" из финского города Оулу образовалась в 1989 году, когда гитаристы Миика Тенкула и Сами Лопакка объединились с барабанщиком Веса Ранта. Эта троица изначально ориентировалась на чистейший европейский дэт-метал. На следующий год парни записали демо "When death joins us…", после чего наконец-то сообразили, что им не хватает вокалиста и басиста. Озаботившись поисками подходящих личностей, музыканты остановили свой выбор на Танели Ярва, который не только рычал гроулингом, но и вполне сносно справлялся с четырехстрункой. По укомплектовании состава "Sentenced" заключили контракт с небольшим французским лейблом, на котором в 1991 году дебютировали с диском "Shadows of the past".
Когда настала пора записывать второй альбом, парни перебрались под крыло известной финской фирмы "Spinefarm records". Кроме смены крыши группа немного сменила и стиль – теперь в ее музыке появилась мелодичность а-ля Гетеборг.
В 1993 году помимо альбома "North from here" команда также выпустила EP "The trooper" с кавером известной вещицы "Iron maiden". Этот релиз стал последним на "Spinefarm", поскольку уже в 1994-м коллектив заключил выгодный контракт с более продвинутым, немецким лейблом "Century media". Альбом "Amok" порадовал слушателей более мелодичными и менее темповыми композициями, причем музыканты оставались верны своим дэтовым корням. Диск стал прорывным для "Sentenced" и был распродан тиражом в 35000 экземпляров. В 1995-м появился второй EP, "Love & death", куда вошел кавер "White Wedding" Билли Айдола. Группа уже вплотную подбиралась к славе, как вдруг фаны узнали о том, что Танели Ярва покинул ряды "Sentenced".
К счастью оставшиеся музыканты не стушевались, а быстренько заткнули образовавшуюся брешь вокалистом Вилле Лайхиала. Вместе с ним они отправились в студию "Woodhouse" и принялись за работу над очередной пластинкой. Можно сказать, что группа рисковала, заменив гроулинг Ярва "чистым" вокалом Лайхиала, однако оказалось, что это пошло "Sentenced" на пользу.
"Down", спродюсированый Вольдемаром Соричтой был с восторгом встречен критиками, а такие солидные издания как "Rock hard" и "Metal hammer" назвали его альбомом месяца. Вслед за этим состоялось глобальное мировое турне, в течение которого команда посетила Северную Америку, Европу и Японию. Только в мае 1998-го группа вновь оказалась в студии, прибегнув и на этот раз к услугам Соричты. Кстати к тому времени коллектив наконец-то обрел постоянного бас-гитариста, которым стал Сами Куккохови. На "Frozen" и на последующем "Crimson" музыканты продолжили гнуть свою линию, исполняя мелодичный дэт-думовый гибрид.
Получалось это у них неплохо и, например "Crimson" уже в первую неделю продаж оккупировал верхние строчки финских хит-парадов. А диск 2002 года "The Cold White Light" не только повторил успех предшественника, но и занял неплохие места в чартах других стран (45-е в Германии и 5-е в Швеции). Последние годы "Sentenced" много гастролировали как в Европе, так и в Америке, играя вместе с такими командами как "In Flames", "Lacuna coil", "Dark tranquility".
http://hardrockcafe. narod. ru/.
Просмотры: 20106