Тексты песен Шмели

Биография Шмели

ВНИМАНИЕ!!! Возможно, в этой статье многое упущено и возможны некоторые незначительные несоответствия, однако прошу отнестись с пониманием, так как всё здесь написанное складывается из немногословных рассказов самих Шмелей (не любящих вдаваться в подробности биографии и не терпящих вопросов типа: - «чё вы можете сказать о своём творчестве?»), собственных наблюдений и общения с людьми в то, или иное время окружающих их.

После различных проектов Шмеля и Лёса сама собой родилась группа «ШМЕЛИ» (где-то в 1998 г.). Сами Александр Шмелёв (Шмель) и Лёля Заседателева (Лёс) не выбирали себе этого названия, просто, несмотря на все предыдущие проекты, эту безумную парочку, независимо от собираемых ими составов и нововведений в своём, так называемом творчестве, все называли их одним словом «шмели». Не смотря на то, что их предыдущие (ранние) проекты были ни сколько не скучнее, а местами и более забавными и безрассудными в плане поведения и непредсказуемости оголтелой семейки, чем нынешние ШМ, уделяющие внимание всё более творчеству, чем прежнему экстремальному эпатажу и самоудовлетворению друг от друга, речь пойдёт только о ШМ как о группе и не более, иначе - жесть! Естественно, в хорошем понимании этого слова.
В 1998 г. «ШМЕЛИ» записали с новоприобретённым клавишником Ростиславом Щербатко (РОСС) несколько альбомов в городе Ровно (Украина), набрали состав из хороших людей: Андрей Билаш (барабаны) и Сергей Коробков (бас) и принялись давать концерты как «ШМЕЛИ», в то же время всё продолжая писать альбомы (похоже, их болезнь). В связи с тем, что клавишник Росс был реальным исполнителем поп-музыки и пианистом со стопроцентным слухом, он категорически повлиял на правильность исполнения (особенно на, так называемое пение Шмеля) в лучшую сторону для музыки в целом. Хотя он иногда перегибал палку со своими припопсованными аранжировками, чем ШМ возможно у него заразились и в новых альбомах нет-нет и вставят что-то подобное.
В общем, пошли концерты… Шмели с успехом проигрывали финалы молодёжных украинских фестивалей, предварительно пройдя все этапы, уделяя большее внимания душевному проведению праздника, чем какому-то странному спорту за первенство быть оправданными непонятным им жюри (хотя там были довольно достойные персонажи).
В то же время на киевской студии «МУН» выпускались и распространялись их первые альбомы. Что сейчас конечно покажется странным, но ШМ даже взяли на несколько радио и ТВ Украины… Что может быть лучше для бедных музыкантов, однако не для ШМ, через буквально год их везде негласно запретили… Всё дело в том, что на каком-то концерте, на огромной сцене, в честь какого-то (на самом деле всем известного) очередного депутата в президенты, вместо запланированных песен, они исполнили песенку «Секс, наркотики, самогон», в то время, когда на огромном экране сей депутат с жадным лицом показательно раздавал детям сладкие сюрпризы.
Естественно, концерты всё равно продолжались… Шмель и Лёс в Ровно вместе со своими друзьями-байкерами создали мелкий байк-клуб - «Уродцы Квакстона» или «Пьяные Свиньи» и устраивали свои независимые тусовки полные экстрима, спиртного, женщин, мяса и всего, что так необходимо нормальному молодому человеку. У Шмелей был мотоцикл МТ-10, в одно время их группа «ШМЕЛИ» на фестивали заявлялась под названием «МТ-10» дабы не получить преждевременный отказ. Хотя и с этим названием неизбежное отключение света и вырывание дверей в домах культуры было обеспечено (чем, в принципе, заканчивались почти все концерты, не говоря уже о прилюбодействиях на сцене). Естественно, что бы ШМ не играли, их яро называли панк-роком, хотя вряд ли их музыка являлась им в классическом его проявлении.
Шмели несколько раз с концертами ездили в Москву - на родину родителя Шмеля и в последний раз там остались… Ходили глупые слухи, что они связались с фашистами, исполнив песню «Бритоголовые Москвички», которая любому разумному человека понятна как прямой стёб над всеми радикально-политическими стилями (правда, судя по реакциям прессы типа «Известия» и «News Week» и т. д. весьма не удачный вышел стёб). Песня была исполнена на представленный текст и распространена «Корпорацией Тяжёлого Рока» во времена полного безумия страны и новоявленных в Москву Шмелей-лохов из провинции…
Дальше началось всё заново… На сольные концерты ШМ приходило по билетам от 1 до 2-х человек. Но весёлую и неунывающую парочку это нисколько не расстраивало. Они продолжали играть и писать свои альбомы, за одно, не смотря на высшие образования, Шмель зарабатывал на жизнь посудомойщиком и коренщиком в столовой МЭИ и после грузчиком в магазине «Диваны тут» (дослужился до бригадира), а Лёс торговала «музыкальным искусством» на «Горбухе», а потом у взятого в группу ШМ, ныне покойного гитариста Совы, всякими кассетами и дисками.
Поиграв с прекрасными музыкантами типа Владимира Алимина, покойного Николая Быкова, в 2002 году они собрали состав, с которого можно сказать и начались ШМ в том виде, которых мы их знаем сейчас. Этот состав выглядел так: Лёс - вокал, Шмель - вокал (бас), Сова (Туртыгин Олег) - гитара, Иван Тимошенко (человек, внёсший в ШМ очень много удовлетворения в профессионализме своей игры), Андрей Мартыненков - барабаны (также выходец из Ровно, который играя в 90-х годах в модной треш-группе с немодным названием, клялся, что в такой бездарной группе, как ШМ, он никогда играть не стал бы). В этом составе ШМ долгое время выступали и немножко гастролировали. Гитаристы принимали участие не только в записях, но и в аранжировках песен… Потом в группу явился снова клавишник Росс. Время, проведённое Шмелём и Лёсом в творчестве с ним они считают самым ярким и необычным… однако вскоре девушка, приручившая его планомерно его удалила из группы, хотя может и его лично достали вечные выбрыки неутешных Шмелей и где-то в 2005-6 он снова уехал на покой к морю (как и однажды в 1999). Начиная с 2001 года ШМ выпускают на СД разные лейблы типа «МОРОЗ», «МИСТЕРИЯ» и т. п. Снова выходит в год по несколько альбомов. Естественно, ни на радио, ни на ТВ ШМ практически не берут, уверен, без комментариев (не считая, конечно, некоторых приятных для их уже скопившихся поклонников одиночных исключений). За это всё время было много концертов от полностью адских до бескрайне позитивных, писать об этом просто долго…
Состав за время терпел некоторые изменения - одно время на месте барабанщика играл Монстр, уходил и снова приходил Иван Тимошенко, Сова… Потом пришёл гитарист Базилио - Игорь Ермаков, с которым были успешно записаны несколько альбомов, отличающихся по гитарной игре его ярой принадлежностью к хеви-металу 90-х. Самое интересное, что все участники состава умудрились поиграть друг с другом вместе на разных концертах. Как говорили сами Шмели, что - «к нам приходят сами и уходят сами, а уходя всегда имеют возможность поиграть с нами снова и снова, оставаясь навсегда шмелями!». В одно время в группу пришла клавишница Катя, очень хорошо себя проявив на первых же концертах, но вскоре скрылась по личным делам и не вернулась. Вскоре появляется ещё один гитарист Голландец, который добавляет ещё больше тяжести в группу. Вернувшийся барабанщик Мартыненков меняет себя на время на молодого парня-культуриста, который дико шпарит по двум бочкам и ШМ, с прежними песнями, превращаются в убойный мозгодробильный тяжеляк. Последнее происходит уже год-два назад.
Помимо всего этого, начиная с 2001 года времени Шмель и Лёс создают одноальбомовые проекты: «Клочья», «Антивирус», «Драматургия» и др. (важнейшую роль, в которых играл замечательный музыкант и аранжировщик Александр Громцев он же Alan Waters) и последний «УЛА». Они же снимаются в авторских фильмах и занимаются всяким побочным творчеством.
Начиная с 2005 г. все альбомы Александр и Лёля пишут и аранжируют практически сами с периодическим привлечением действительного гитариста Базилио и уже не участвующих в составе Сову и Ивана (последний в то время уже бороздил и по сей день бороздит гитарные просторы мировой поп музыки высокого шоу-бизнеса). Записи происходит и сводится на студии «ТЭНИП» и «АW». Это никак не связано с некогда неприсущей амбициозностью Шмелей, просто их требования к музыкантам порой превышают бытовую зависимость участников их группы.
В 2008 году Шмель и Лёс гастролируют с электронными выступлениями с DJ Питоном иногда с добавлениями гитариста Базилио и барабанщика Мартыненкова. В группе появляется волынщик, флейтист, гуслист Дима Ксирон, который кроме электроники выступает со Шмелями и на полной акустике.
Об акустике Шмеля и Лёс нужно сказать отдельно. Они отличались всегда тем, что всегда могли в вдвоем давать полный концерт с одной гитарой. Это практиковалось и практикуется по сей день, так как для многих эти концерты намного душевнее и ближе. Есть определённая часть слушателей группы, которая пренебрегая полные концерты ШМ посещают исключительно их акустику.
В общем, в 2008 году, дав несколько концертов непонятным полуэлектронным составом, ШМ поняли, что творится полный хаос, и удовольствия от выступления не такие, какими обязаны быть, и следует поставить всё на свои места.
В 2009 году за январь и февраль (все новогодние праздники) Шмель и Лёс вдвоём записали новый альбом «Московская Ярмарка Удовольствий» - МЯУ и приступили к обновлению живого состава группы. А пока идёт работа и репетиции они дают только акустические или электронные (только проектом УЛА) концерты.

P.S. За всё время существования ШМ в Москве они создали большое кол-во клипов и роликов и хоть уровень и качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего, для многих поклонников и единомышленников группы это весьма забавные и своеобразные работы, отвергающие все каноны форматов в печь. В журнале «Дарк Сити» как-то писали о видеокассете ШМ, что, мол, зачем делать такие клипы, которые не возьмут на ТВ, после чего справедливо (как сказали сами ШМ) откритиковав все их клипы, однако Шмель и Лёс после этого выдали клип, снятый на фотоаппарат (Полынь) и вообще не соответствующий пониманию продвинутых клипмейкеров.
За всё время официально вышло: одна видеокассета (GM rec.), ДВД - «Дыханье Забытого Мира» (Moroz rec)», концертный ДВД и последний сборник «В Живых играют Мертвецы». Два последних FFBarsuk studio (названная в честь кота Шмелей Барсука).

P.P.S. До группы «ШМЕЛИ» Александр и Лёля создавали такие проекты как: «Кунсткамера А» (школа и военное училище Шмеля), «Белый Слон» (первый адекватный проект Шмеля уже с Лёлей), Rubbish Chute Roat, МТ-10, возможно были ещё. На протяжении всех проектов Лёля успела поиграть и на барабанах, и на басу, Шмель тогда играл на гитаре. Через эти проекты в разное время прошли такие музыканты: Шева - шоумен, Кац Марк - гитара или бас, Сергей Кутейников - гитара, Коля Макосов - бас, Билл - бас, Майк - гитара, Антон Рештаненко - бас, Проха (ныне покойный) - барабаны, Фигура - скрипка, Желудок - сопилка (укр. флейта), Мирчик - бас, Крест - барабаны (он не умел играть, но был колоритный, взяли для фоток) и другие… 

АЛЬБОМЫ И СБОРНИКИ


«МОСКОВСКАЯ ЯРМАРКА УДОВОЛЬСТВИЙ» М.Я.У. (2009)
Альбом записан Шмелём и Лёсом вдвоём на Новогодних каникулах. Выпущен на Dizzaster

«КАРАМЕЛЬНЫЕ СТРАХИ » Полуакустика (2008)
Альбом официально ещё нигде не выпущен.
Его возможно приобрести только на концертах ШМ.

«КОШКИНЫ ОБИДЫ» (2007)
Альбом выпущен на Dizzaster. 
В альбоме приняли участие: Лёс - вокал, музыка, аранжировка; Шмель - вокал, бас, акустическая гитара, клавиши, аранжировка; Базилио - гитара, Иван Тимошенко - гитара. Также на альбоме имеются два музыкальных бонуса из разных проектов Шмеля и Лёса + клип + фото.

«Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ» (2006)
Презентационный живой альбом, в который вошли в основном известные композиции в том виде, в котором все привыкли их слышать на концертах и которые были записаны ранее в плохом качестве, помимо этого в нём присутствуют новые песни и бонус треки «ДРАМАТУРГИИ». Пока что альбом можно приобрести на концертах группы и в рок-магазине «СОВА».

Сольный альбом Лёса и Шмеля «ПУГОВИЦА»
Альбом выпущен на MOROZ rec. Изначально этот альбом планировался как акустический. Но в процессе записи концепция была изменена. В него вошли также песни проекта Lyolya & Shmel’. В последствии в ходе работы, а также в создании большинства песен принял участие Alan Waters. Так что этот альбом вполне можно считать следующей совместной работой ШМ и AW, если не брать в счёт несколько изначально записанных песен.

«ВОСЕМЬ ЖЕНЩИН НА РАДУГЕ» - «Шмели» и Alan Waters (2005)
ЛЁС - вокал, хоровые партии, аранжировка
ШМЕЛЬ - вокал, бас, клавиши, партии ударных, акустическая гитара, аранжировка
A. WATERS - гитара, синтезаторы, сведение, мастеринг, аранжировка
В записи приняли участие: Иван Тимошенко - гитара, акустическая гитара, аранжировка; Дос - скрипка; Павел Шуваев - акустическая гитара; Алексей Ермаков - запись вокалов
«A.W.Studio», студия «ТЕНИП» 2005 г.

MP3 - сборник (2006)
Второй официальный MP-3 сборник группы, в который вошли следующие альбомы: «ПУГОВИЦА», «ВОСЕМЬ ЖЕНЩИН НА РАДУГЕ», проект «AntiVirus» с альбомом «ОСТАНОВИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО», проект «Клочья» с альбомом «РИСУНКИ НА ДУШЕ», сборник «ПОЛНА СУМА» и внеплановый альбом «ЖАЖДА». Так же на диске имеются фотографии. 

MP3 - сборник (2005)
Первый официальный MP-3 сборник группы, в который вошли альбомы «Лёд» (2005), «Тень Сердца» (2004), «Негатив Пространства» new mix (2002), «Агрессивный Покой «(2002), сборник «Пошмелье» (200-2002) и специально составленный сборник «Ветхий Сборник» (1999-2001), в который вошли произведения ранних лет, среди них большое количество на украинском языке.

«ЛЁД» (2005)
Лёс (Лёля) - вокал, музыка; Шмель (Александр) - вокал, бас, музыка, тексты; Росс (Ростислав) - клавиши, синтезаторы, бэк-вокал; Базилио (Игорь) - гитара, бэк-вокал; Мартын (Андрей) - барабаны.
Альбом записан на студии “Shmely rec.” и на студии фирмы “Тенип” (095) 963-71-49. Сведение и мастеринг - Ростислав Щербатко (Росс).
В записи приняли участие: Алексея Ермаков - запись некоторых вокалов и двух песен; Валентина Козлова - балалайка; Олега Туртыгин - гитара; Алексея Казанцева - гитара, бас, запись.

«ТЕНЬ СЕРДЦА» (2004)
Лёс (Лёля) - вокал, музыка; Шмель (Александр) - вокал, бас, музыка, тексты; Росс (Ростислав) - клавиши, синтезаторы, бэк-вокал; Базилио (Игорь) - гитара, бэк-вокал; Ларс (Юра) - барабаны.
Песня “Для неё одной” посвящается безвременно ушедшему из жизни музыканту - Николаю Быкову, и другим, которых уже нет в живых.
Запись, сведение, мастеринг и ремиксирование - Росс. Записано на “SHMELY RECORDS” ноябрь 2003 г. - март 2004 г. Некоторые вокальные партии записаны на студии фирмы “ТЕНИП” А. Ермаковым. Предварительная запись некоторых песен произведена на “A.W. studio”. Скрипки в песне “ТЕНЬ СЕРДЦА” - Марьяна Пискарёва (Дос). Клип - Игорь Архангельский.

«ЖАЖДА» (2004)
Внеплановый альбомом (тираж 100 шт.).
Альбом записан на студии “Ska’n’Dall” г. Ровно. 2004 г.
Некоторые песни отредактированны на студии “ШМ”
В него вошли песни очень ранние, застольные, другие версии уже издаваемых ранее и новые. Музыка и тексты - Шмель, Вокал - Лёля и Шмель, Инструменты - Алексей Казанцев.
BONUS/ проект “ЛЁЛЯ И ШМЕЛЬ”
Песни «Мегаполис» и «Вальс влюблённых волн»


«ОСТАНОВИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» - проект Шмеля и A. Waters «AntiVirus» (2003)
ШМЕЛЬ - вокал, музыка, тексты
ALAN WATERS - аранжировка, гитара
Бонус - группа “GRADER” Где 2 песни спела Лёс
«A.W.Studio»

«АГРЕССИВНЫЙ ПОКОЙ» (2002)
Лёс - вокал; Шмель - вокал, бас; Росс - клавиши; Иван - гитара; Сова - гитара; Мартын - барабаны.
Альбом «Агрессивный покой» является переходным альбомом, к совершенно новому альбому. Это объясняется тем, что кроме новых песен в нём будут помещены три древних песни 1999 года, которые никогда не выходили в Москве, и несколько ремиксов на песни альбома «Негатив пространства», которые сделал наш клавишник Росс, также некоторые новые версии песен из альбома «Рисунки на душе» - Клочья.
“SHMELY RECORDS”


«НЕГАТИВ ПРОСТРАНСТВА» (2002) 
Лёс - вокал; Шмель - вокал, бас, музыка, тексты; Росс - клавиши; Иван - гитара; Сова - гитара; Мартын - барабаны.
Альбом записан и сведён на A. W. Studio в 2002 году, выпущен студией “Мистерия” в 2003 году. Запись вокальных и некоторых гитарных партий сделана на студии фирмы «Тенип». Запись вокала на песню «Первородный грех» произведена у Макса Экса.


«ПОШМЕЛЬЕ» - сборник (2002)
Этот сборник песен Шмеля и Лёса с разными составами их группы «ШМЕЛИ».
Выпущен фирмой Moroz Records в сентябре 2002 года. В него вошли песни 2000-2002 годов.
Кроме Шмеля и Лёса, в записи песен, принимали участие следующие музыканты:
Сова, Росс, Иван, A. Waters, Макс (Кранты), А. Казанцев.


«ПОЛНА СУМА» - сборник (1998-1999)
Выпущен в 2003 г. на «GM-records».
В сборник вошли песни из следующих альбомов: /туловище/, /дурацкие книжки (акустика)/, /пурга/, /бомба в убежище (акустика)/, /мощи/, /принцесса без трусов/. 


http://shmely.ru
Просмотры: 5892