Тексты песен Talking Heads

Биография Talking Heads

Команда была основана бывшими студентами дизайнерской школы Дэвидом Бирном (вокал, гитара), Крисом Францем (ударные) и Тиной Веймаутс (бас).

Сначала трио выступало под вывеской "Artistics", но после того как в 1974 году друзья перебрались в Нью-Йорк, группа сменила название на "Talking Heads".

На первом же концерте, состоявшемся в июне 1975-го в панковском клубе "CBGB'S", их приметил представитель "Sire Records" Сеймур Стейн, предложивший ансамблю подписать контракт с его фирмой.

В декабре 1976-го вышел дебютный сингл "Love - Building On Fire", на котором уже присутствовал нетривиальный саунд группы. Вскоре к ансамблю присоединился клавишник и гитарист Джерри Харрисон, бывший член "Modern Lovers".

После продолжительных гастролей квартет выпустил первый альбом "Talking Heads", проникнутый воодушевлением и интеллектом. Основной изюминкой релиза была композиция "Psycho Killer", на которой драматический вокал Бирна звучал в полную мощь. Пронзительно выкрикивающий свои партии, Дэвид походил на цыпленка, которому сворачивают шею.

Для записи второго альбома, музыканты обратились за помощью к продюсеру Брайену Ино. В результате на свет появилась замечательная работа "More Songs About Buildings And Food". Эксцентричный вокал Бирна был дополнен потрясающей аранжировкой, и все песни звучали одинаково превосходно.

При создании "Fear Of Music" группа снова воспользовалась услугами Ино. Наиболее популярными композициями с этого диска были "Life During Wartime" и сделанная в африканских ритмах "I Zimbra". После этого релиза Бирн занялся сольным проектом, записав в компании с Ино "My Life In The Bush Of Ghosts". "Talking heads" возвратились к своей работе, выпустив блестящий альбом "Remain In Light".

Записанный при участии сессионных музыкантов (таких, например, как гитарист Адриан Белью), диск поражал своим экзотическим ударным ритмом и африканской полиритмией. Самая знаменитая композиция "Once In A Lifetime" стала хитом 1981 года.

В начале 80-х музыканты уделяли большее внимание сольным работам. Бирн работал над музыкой к балету "The Catherine Wheel", а Франц и Веймаутс (муж и жена) успешно выступали в клубах со своим побочным проектом "Tom Tom Club". Образовавшуюся нишу заполнил "живой" двойник "The Name Of This Band Is Talking Heads", а летом 1983 на прилавках появился студийный альбом "Speaking In Tongues".

Как всегда классно сработанный, диск сопровождался синглом "Burning Down The House", впервые попавшим в американский Топ 10. Во время гастролей "Talking heads" был снят фильм "Stop Making Sense", а вскоре вышел и одноименный саундтрек к нему.

Следующий студийный диск, "Little Creatures", оказался коммерчески наиболее удачным. Лучшие песни из него, "Road to Nowhere" и "And She Was", на несколько месяцев буквально забили радиопрограммы.

В 1986 году увлечение Бирна переместилось в область кино; его дебют состоялся в оригинальной комедии "True Stories". Впоследствии вышел одноименный альбом, где "Talking heads" исполняли песни, первоначально спетые актерами. Через два года группа начала работу над очередным диском, "Naked". Запись происходила в Париже при помощи продюсера Стива Лилливайта и музыкантов Уолли Бадароу (клавишные), Айвеса Н'Джока (гитара) и Джонни Марра (гитара).

С того момента пути четырех членов группы разошлись. В 1992 году вышел ретроспективный "двойник" "Talking heads", отражавший разные периоды творчества коллектива и включавший некоторые редкие вещи. В 1996-м Веймаутс, Франц и Харрисон с новым вокалистом вместо Бирна выпустили альбом под вывеской "Heads".
Просмотры: 23411